Путь к успеху. Как бижбулякский фермер смог стать крупным поставщиком мяса

  • Путь к успеху. Как бижбулякский фермер смог стать крупным поставщиком мяса | ГТРК «Башкортостан»

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Эльвиры Ямалтдиновой одно из наиболее успешных в Бижбулякском районе и потому хорошо известно в Башкортостане.  Фермерствуют тут официально с 2009 года. Занимаются животноводством, а также выращивают пшеницу, ячмень и кормовые культуры овощи, останавливаться на достигнутом не собираются, поскольку в животноводстве всегда есть куда стремиться и расти. 

Сама глава фемерского хозяйства Эльвира Ямалтдинова считает, что для организации успешного бизнеса в сельском хозяйстве очень важна роль государственной поддержки, которую просто сложно переоценить, ведь именно эта своевременная поддержка и помогает стабильно развиваться. Фермер приняла участие в конкурсе Минсельхоза РБ по федеральной программе «Семейная животноводческая ферма» в 2019 году, и выиграла грант на развитие животноводства в размере 13,5 млн рублей.

В Минсельхозе РБ рассказали, что разведением крупнорогатого скота мясомолочного направления Эльвира Ямалтдинова вместе с супругом начали заниматься с 2009 года. В хозяйстве, которое находится в селе Усак-Кичу, на тот момент содержалось 50 голов. Получаемые мясо и молоко семья реализовывала местному населению и переработчикам. Дела у фермеров постепенно шли в гору, и они решили выходить, как говорится, на новый уровень. С помощью собственных средств запланировали построить откормочную площадку на 300 скотомест.  А для того, чтобы заполнить её скотом, обратились за господдержкой.

«Узнали, что государство может помочь средствами для приобретения КРС. Подготовили необходимые документы для участия в федеральной программе. И у нас всё получилось, -  делится Эльвира Ямалтдинова. — На выигранную сумму приобрели 300 нетелей универсальной симментальской породы коров».

Сегодня в фермерском хозяйстве работа идет полным ходом. Причём с тех времен, как семья начала разводить крупнорогатый скот, поголовье выросло уже в тринадцать раз, и продолжает расти. Сегодня, по словам главы КФХ, в хозяйстве содержится 655 голов, в том числе 350 коров мясного направления. Рассказала Эльвира Равиловна и о том, что для маленьких телят два года назад построили отдельный ангар. А справляться с большой «рогатой армией» помогают наемные работники, ведь создание рабочих мест —  это одно из главных условий программы «Семейная ферма». Неудивительно и то, что помимо содержания животных фермеры занимаются и растениеводством. Уже сейчас готовятся к севу зерновых и кормовых культур.

Разведение КРС фермеры считают делом прибыльным, тем более проблем со сбытом нет. Сегодня мясо их бычков охотно приобретают не только жители ближайших сёл, но крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия в Туймазах.

По данным Минсельхоза РБ, в 2020 году обладателями федеральных грантов в рамках госпрограммы в регионе стали 21 начинающий фермер, на общую сумму 56 млн рублей, 26 семейных животноводческих ферм – 219 млн рублей и два сельхозпотребкооператива – 28 млн рублей. Сегодня госпрограмма активно способствуют реализации в республике национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.agriculture.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика