В Уфе мать ребенка-инвалида бьется за жилье 6 лет | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе мать ребенка-инвалида бьется за жилье 6 лет

В Уфе семью ребенка-инвалида сняли с очереди на жилье после двух лет ожидания. Основанием стали изменения в законе. На руках есть решение суда. Но правозащитники уверены, что дополнительные обстоятельства дела дают право на жилье вне очереди. Добавим, что мама девочки Роза Саитгалиева 25 лет работает дворником и воспитывает дочь одна. В ситуации разбиралась Гульназ Нураева.

В свои одиннадцать Азалия прекрасно понимает, насколько сложно приходится маме. Вместе с двумя дочерьми Роза Саетгалиева живет на 18 квадратных метрах арендуемой комнаты в общежитии.

- Вот это наша кухня, мы по очереди кушаем. Здесь спим. Уроки на подоконнике. А на подоконнике ветер. С окна прям.

Сейчас Азалия учится в 4-м классе специализированной школы. И это большое достижение, потому что говорить она начала лишь в 4 года. Всему виной последствия органического поражения центральной нервной системы. В 2013-м ребенку дали инвалидность. А спустя три года семья была поставлена на учет, для обеспечения жильем вне очереди.

Роза Саетгалиева:

- Не вы одни такие. У всех такая же проблема. Ждите свою очередь. Бывали в мой адрес оскорбления, бывало плечи поджимали: понимаем, а что же сделаем?

В итоге, после двух лет очереди на жилье вне очереди выяснилось, что семью и вовсе из нее исключили. Причем, по словам Розы, об этом ее никто не уведомил.

В администрации Орджоникидзевского района Уфы от комментариев на камеру отказались, но дали письменный ответ. Азалию сняли с учета на основании нового Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Документ утвержден в 2012-м году, но в силу вступил лишь в 2018-м. Диагноза Азалии в этом перечне уже нет.

Графика. «В связи с чем, Саетгалеева А.Д. была исключена из списка граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, для обеспечения жилым помещением вне очереди.»

Анастасия Лукманова, начальник отдела реализации социальных жилищных программ Министерства строительства и архитектуры РБ:

- Изначально перечень тяжелых форм заболеваний был утвержден постановлением Правительства РФ от 2006 г. В 2012-м году вышел приказ Министерства здравоохранения РФ, в котором утверждён новый перечень, отличается от предыдущего.

Двадцать пять лет Роза работает дворником. Из-за частых больничных с ребенком, почти вся зарплата уходит на аренду комнаты. Это 9 тысяч рублей ежемесячно. Говорит, чтобы хоть как-то свести концы с концами, хватается за любую подработку. Убирает частные участки, моет магазины, общий коридор и кухню в общежитии.  

Решение жилищного вопроса, по словам Розы, позволит ей наконец уделить больше внимания здоровью Азалии.

Еще в 2018-м году районный суд отказал семье ребенка-инвалида в предоставлении жилья вне очереди. Сейчас ситуацией заинтересовались в Совете при Главе Башкортостана по правам человека.

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества:

- Поскольку в тот момент, когда были поданы документы заявителем, право имелось и это вина именно администрации в том, что в течение 2 с лишним лет не было предоставлено жилое помещение в рамках обязательств, которые предусмотрены государством.

После исключения Азалии из льготного списка, в общей очереди она числится 824-ой.  Роза Саетгалиева намерена обратиться в надзорные органы, чтобы восстановить ребенка в праве на внеочередное жилье.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика