Как Башкирия отмечает 23 февраля и почему в некоторых семьях его празднуют не только мужчины

День защитника отечества – для многих это семейный праздник. Например, в региональном управлении Росгвардии служит не мало пар, в которых военнообязанными являются и супруг, и супруга. Об одной такой уфимском семье расскажет наш корреспондент Александр Колинченко.

Мог бы и сам поправить воротник, но ведь забота близкого человека всегда приятна. Вот уже два года каждое утро супруги Владимир и Инесса Кузьмины отправляется на службу вместе. Вместе завтракают, одеваются, вместе выходят из дома. Потом их пути расходятся.

В служебные обязанности Владимира Кузьмина входит физическая подготовка военнослужащих и сотрудников управления Россгвардии по Республике Башкортостан. За плечами 25-летний опыт работы, в том числе и в горячих точках. Через наставничество Владимира прошли тысячи новобранцев и сотрудников спецподразделений. Если для последних, говорит майор, единственная возможная оценка всегда была и остается — «отлично», то над физподготовкой солдат-срочников работать все сложнее и сложнее. Измельчала порода за последние лет двадцать.

Владимир Кузьмин начальник физической подготовки Управления Росгвардии по РБ:

- Там были парни на две головы выше, чем сейчас. Сейчас приходят такие бойцы – на очень низком уровне. И приходится офицерам большие усилия прикладывать чтобы их подтянуть.

У Инессы Кузьминой тоже дел невпроворот. На ней всё имущество подразделения, за исключением оружия и транспорта. Кстати, норматив по сборке автомата Калашникова Инесса сдала на «четверку». Справилась за 25 секунд. Не то, чтобы мечтала когда-либо о военной службе. Сама по образованию инженер, а родом из Владивостока. Оказалась в Уфе 12 лет назад. Приехала в гости, и осталась. Влюбилась в своего будущего мужа Владимира.

Инесса Кузьмина — кладовщик склада Управления Росгвардии по РБ:

- Ну, наверное, на то она и молодость чтобы не думать о последствиях. Но в данном случае последствия были хорошими. А чем он меня привлек – было ощущение, что за ним, как за каменной стеной.

А из Сашиного окна церковь, что на территории войсковой части, видна. Мальчик, по словам его родителей, растет любознательный. Одинаково любит как точные науки, так и спорт. Ходит на секцию самбо. Уже готовит себя к службе.

Александр Кузьмин:

- Я хочу стать ОМОНовцем. Потому что они борются с бандитами.

Дежурство на кухне достается тому, кто с работы приходит раньше. И это почти всегда мама. Площади явно еще не обжиты. Не хватает мебели, но краны уже новые. Папа устанавливал. Всю электропроводку переделывал тоже он. В служебную квартиру семья переехала два месяца назад.

Все за столом и, наконец, в гражданском. Ужинать семьей – это правило, на котором в свое время настояла Инесса. А почти железный порядок в быту у Кузьминых появился задолго до того, как единственная женщина в семье стала военнообязанной.  Есть, правда, традиция, к которой она всё никак не привыкнет. 23 февраля – это праздник не только её мужчин.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика