Наиболее вероятная причина крушения самолета Ан-2 -человеческий фактор

  • Наиболее вероятная причина крушения самолета Ан-2 -человеческий фактор

По факту крушения самолета Ан-2, принадлежащего башкирской авиакомпании «Лайт Эйр», возбуждено уголовное дело. Его расследованием сейчас занимается Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России, а также эксперты Международной авиационной комиссии. Сейчас они работают на месте крушения. Напомним, самолет выполнял плановый облет по маршруту Стерлитамак-Акъяр-Орск-Акъяр, когда связь с ним прервалась. Позже его обломки нашли в двух километрах от села Саверовка Оренбургской области. Все три находившихся на борту человека погибли.

Светлана Кустовская до сих пор не может поверить, что ее мужа нет в живых. Шестого февраля жизнь для нее разделилась на «до» и «после». Женщина признается, перед вылетом супруга никакой тревоги не чувствовала. Обычно за месяц Юрий совершал по нескольку десятку вылетов, и этот — оказавшийся последним — тоже ничем особенным от остальных не отличался. Уже сегодня Юрий должен был вернуться домой.

В авиакомпании «Лайт эйр» Юрий Кустовский работал относительно недавно – с декабря прошлого года. Летом мужчина должен был получить должность командира воздушного судна, пока же выполнял рейсы в качестве второго пилота. В этот полет он отправился вместе с Валерием Ильясовым – первым пилотом и командиром корабля. Валерий в авиации не был новичком — он налетал не одну тысячу часов и облетел вдоль и поперек все Поволжье. Близкие и друзья мужчины говорят, что самолеты и небо всегда были для него на первом месте. Без полетов он не мог представить свою жизнь.

Третьим пассажиром самолета был Андрей Касаткин – инженер по проверке магистральных трубопроводов одной из нефтяных компаний. В полетном задании экипажа значился осмотр нефтепровода на участке Стерлитамак-Акъяр-Орск. Самолет благополучно вылетел из Стерлитамака, однако на полпути – уже над территорией соседней Оренбургской области связь с экипажем оборвалась. Через несколько часов обломки самолета нашли в двух километрах от села Саверовка Гайского района области. На место крушения выехала следственная группа, и уже через несколько часов появились несколько предварительных версий случившегося.

Тем временем авиационные эксперты считают техническую неисправность самолета маловероятной причиной случившегося. Несмотря на то, что самолеты АН-2 выпускаются с 1947 года, количество инцидентов, связанных с отказом двигателей, минимально. К тому же на видео, снятом очевидцами за несколько минут до падения, самолет ведет себя вполне естественно – не пикирует, не раскачивается из стороны в сторону, за ним нет дымного следа. Скорее всего, к трагедии привел именно человеческий фактор, говорят специалисты.

В авиакомпании «Лайт эйр», которой принадлежал разбившийся самолет, пока никаких официальных комментариев не дают, ссылаясь на то, что расследование еще не завершено, и окончательная причина трагедии не установлена. Между тем сейчас на месте катастрофы работают следователи Следственного комитета по Оренбургской области и эксперты Международного авиационного комитета, которые и назовут окончательную причину случившегося.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В сети же уже начали появляться ролики, посвященные памяти погибшего экипажа Ан-2. Сотни людей выражают родным и близким летчиков соболезнования и слова поддержки. Первые похороны состоятся завтра.

Подпишитесь на наш Telegram-канал