Как записаться на прививку от ковида? – корреспондент «Вестей» узнал все тонкости проходящей вакцинации

В Уфе работает 28 пунктов вакцинации от коронавируса. Полный курс иммунизации от Ковид-19 прошли почти 15 тысяч жителей республики. Еще более 56 тысяч получили пока первый компонент. Напомним, процедура является бесплатной и добровольной. Как записаться на прививку, узнал наш корреспондент Александр Колинченко.

Колите, доктор, колите. Так где-то в глубине дельтовидной мышцы корреспондента начались процессы, которые должны будут защитить его организм от Ковида. И записаться на эту безболезненную прививку можно разными способами.

Хотя можно было не искать её телефон в справочнике, а просто позвонить и записаться через Ситуационный антиковидный центр, или единый колл-центр. Его номера еще проще. Можно было вообще не звонить, как это сделала девушка по имени Алина. Она взяла и пришла в поликлинику. Дальнейший маршрут узнала уже на этапе термометрии.

Записаться на вакцинацию можно и по интернету.  На портале «Госуслуги» выбираем собственно… услуги. Затем категорию «Мое здоровье».

Пройти вакцинацию можно в любой, а не только в своей поликлинике.  Если по какой-то причине процедура в данный момент не возможна, в учреждении запишут ваши данные.

Людмила Кочетова, главная медсестра поликлиники №50 г. Уфы:

- Все данные заносятся в лист ожидания. И когда появляется вакцина мы связывается с пациентом, назначаем удобное для него время и пациент приходит на вакцинацию.

Все поступающие в республику вакцины распределяются по государственным поликлиникам городов, районов и населенных пунктов Башкортостана. Это же произойдет и с очередными 20-ю тысячами доз, которые придут на следующей неделе. С марта поток поступлений значительно расширится, анонсируют в Минздраве региона.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- Плюс с марта месяца мы ожидаем поступления вакцин уже не только одного производителя Спутник – V, это Гам Ковид Вак, но и других наших производителей.

Посещение терапевта обязательно. Без соответствующего осмотра и выявления всех возможных противопоказаний на прививку просто не пустят. Кстати, самый лучший момент для того, чтобы задать все интересующие вопросы. Например, про алкоголь.

Гульнара Надуткина, врач-терапевт поликлиники №50 г.Уфы:

- Рекомендуется в течение трех дней до вакцинации и трех дней после вакцинации не употреблять алкоголь. Почему? Потому что алкоголь снижает иммунный ответ на вакцину, может привести к нежелательным последствиям.

И рекомендации эти актуальны для любой вакцинации в принципе. Они не являются какой-то уникальной особенностью данного препарата. Как и простое правило: после процедуры необходимо посидеть пол часа в коридоре или в специально отведенной для этого комнате.  Самое время прислушаться к своему организму. Хорошо бы в этот день вообще не ходить на работу. Однако, это не наш случай.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Вообще немного пошатывает. Но раз этот сюжет уже в эфире, значит я его смонтировал. То есть сегодня у меня, который здесь и сейчас, всё будет хорошо.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика