В День науки молодые ученые получили гранты | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В День науки молодые ученые получили гранты

В День российской науки в Уфе молодым специалистам и научным коллективам вручили республиканские гранты. В конкурсе приняли участие около 200 научных работ – лучшие были удостоены денежной награды в размере 90 тысяч рублей.  Эти средства молодые ученые направят на дальнейшее развитие и внедрение своих проектов.

Здесь важен не просто каждый миллиметр – нужна точность вплоть до микрона. Научные сотрудники изучают свойства различных сплавов. А здесь занимаются революционным материалом 21 века графеном. Область применения которого ограничивается лишь человеческой фантазией, заявляют учёные.

Одно из основных направлений Института проблем сверхпластичности металлов связано с разработкой технологий, благодаря  внедрению которых наши авиадвигатели смогут стать более мощными, лёгкими и долговечными.

Именно здесь смогли создать аналог так называемых полых лопаток вентилятора авиационного двигателя нового поколения. Это основной элемент сердца самолёта. Конструкцию защитили патентами.

Нашли широкое применение в авиационных и ракетных двигателях и жаропрочные сплавы. Здесь из них изготавливают опытные образцы. За разработки в области композитных материалов Группе ученых Института вручили гранты. Теперь исследования для специалистов РАН станет менее затратным.

Финансирование исследований в области «нано» позволит в этом году открыть новую кафедру на базе Башгосуниверситета. И создать 20 бюджетных мест по специальности «Наноматериалы».

Учёные республики в честь Дня российской науки получили гранты в размере девяноста тысяч рублей. Восьми молодым ученым и двенадцати научным коллективам денежные премии вручил Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов.

В Башкортостане 69 организаций занимаются передовыми исследованиями и разработками. Актуальные области применения обширны: нефтепереработка, сверхпластичность металлов, авиационное и нефтяное машиностроение, биология и биотехнологии, а также социальная сфера. При этом если в 2010 году  на один грант в республике претендовало порядка пяти научных работ, то сегодня конкурс составляет более 10 проектов на место. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика