Курсы по расширению сознания: почему они губят людей? | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Курсы по расширению сознания: почему они губят людей?

В Уфе пройдет акция протеста, цель которой – привлечь внимание к так называемым психотренингам. Платные курсы, призывающие  расширить сознание и помочь людям справиться с личными проблемами, таят в себе серьезную опасность, уверены общественники. Корреспондент «Вести-Башкортостан» выяснял, почему в Уфе 18-летняя девушка покончила с собой после такого тренинга, а 24-летний выпускник авиационного университета, прослушав платный курс расширения границ разума, оказался в психиатрической больнице.

Она приезжает в Уфу из города Агидели каждую неделю, чтобы передать сыну продукты. Артем проходит принудительное лечение в психиатрической больнице. Диагноз – шизофрения. Роза вспоминает, как сын стал меняться на глазах после посещения платного тренинга.

Артема поставили на учет у психиатра после попытки суицида. Тогда мать  не дала ему выпрыгнуть из окна на десятом этаже. Сын прошел курс лечения, но вскоре вновь начались обострения. Артем без всякой причины побил стекла в маршрутном автобусе. После этого по решению суда его закрыли в психиатрическом корпусе. Женщине теперь изредка разрешают видеться с ним, иногда позволяют поговорить по телефону.

Альбина очень редко смотрит школьное видео своей дочери. Ей до сих пор тяжело вспоминать события пятилетней давности. В 2011-м студентка университета по совету приятеля посетила тот самый психотренинг, весной 2012-го сняла эту фотосессию в заброшенном здании в поселке Новоалександровка. А вскоре здесь же ее нашли повешенной.

Тренинги, которые прошли Алина и Артем, проводили по запрещенной в некоторых странах методике лайфспринг. Она основана на разрушении привычного восприятия реальности. Безобидные на первый взгляд задания в итоге вызывали глубочайшую депрессию и неоднократно приводили к самоубийствам.

Альбина Шамсутдинова согласилась на это интервью в надежде, что ее история кого-то остановит. Роза Арестович обратилась к депутатам Госдумы с просьбой дать оценку деятельности организаторов опасных курсов.  

Пострадавшие, а именно так они себя называют, не сомневаются в том, что именно тренинги стали причиной психических расстройств у их детей, и требуют проанализировать работу подобных центров и предусмотреть наказание для организаторов таких курсов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика