Мертвые души скандального «Уфимца»: КСП не досчиталась в баскетбольном клубе 120 миллионов рублей

Контрольно-счетная палата республики не досчиталась 120 миллионов рублей в баскетбольном клубе «Уфимец». Проверка охватила период деятельности организации с 2015 по 2019 год. Кто подозревается в растрате? В запутанном деле разбиралась Эвелина Степанова.

Заключительный матч «золотого» сезона 19-го года. «Уфимец» впервые в своей истории выходит в Суперлигу-1. Но спортивный результат уходит на второй план. В клубе уже давно разлад между тренером и руководством. Чем выше команда поднимается по турнирной лестнице, тем острее ощущается напряжение внутри башкирского баскетбола.

Руслан Боков в российском баскетболе фигура значимая.  Вместе с супругой они в качестве тренеров спорту отдали больше 40 лет. Именно под их руководством мальчишки разных возрастов становились чемпионами России, зарабатывали путевку в большой баскетбол. Поэтому при создании «Уфимца» в 2012 году, кто станет рулевым вопрос даже не стоял. 

Серые схемы долгое время оставались в тени спортивных результатов «уфимца» рассказывает главный тренер. Но вот когда стало очевидно, что в документах фигурируют так называемые «мертвые души», наставник написал заявление в правоохранительные органы.

 Руслан Боков Заслуженный работник образования РБ:

- Они в нашем тренировочном процессе никогда не участвовали, и не играли ни в одной игре. Я почитал показания этих людей, там есть такое объяснения, что они не нашли общего языка со мной как с тренером. Поэтому они не ходили на тренировки и не принимали участие в тренировочном процессе и не играли. Но не найдя со мной общего языка, получали зарплату.

С вопросом, кто эти люди — Свечников и Стрижков — мы обратились к генеральному директору клуба Сергею Медведеву. Однако на неудобные темы он разговаривать не стал.

Сергей Медведев, генеральный директор БК «Уфимец»:

- Количество занимающихся баскетболом в республике увеличилось на 17 процентов.

- Можно я задам дополнительные вопросы?

- Я думаю, что не нужно. Мы же в принципе, как обговаривали.

Видимо, боясь сказать что-то лишнее, генеральный директор просто ушел из зоны видимости нашей телекамеры. 

Тут ещё есть такая ведомость за 2016 год. Здесь есть две фамилии — Стрижков и Свечников, которые тоже есть в ведомости. Но они не принимали участие ни в одной игре, ни, по словам тренера, не принимали участие в тренировочном процессе.   

- Я вообще удивлен потому что в 2016 году, как вы помните, я работал в хоккейном клубе «Салават Юлаев».

Действительно, Сергей Медведев на тот момент работал в «Салавате Юлаеве», однако фактически являлся еще и учредителем баскетбольной команды. В едином государственном реестр юридических лиц он долгое время значился единоличным учредителем. И лишь в 2018 году совладельцем клуба стала федерация баскетбола республики. К слову, и там Медведев был главным, и лишь в феврале этого года уступил своё место,

Но вернемся к отчетным ведомостям за 2016 год, это только те документы, которые удалось раздобыть нашей телекомпании. Подпись под ними поставил Андрей Волошин, на тот момент гендиректор «Уфимца».

Аскар Минибаев:

– Мы приехали к нему в офис к Волошину, к генеральному директору. Он нам дал какой-то журнал, мы в нем расписались. Там были написаны 14 тысяч рублей.

По документам Аскар Минибаев, получал денежный перевод дважды в месяц по 7 тысяч 700 рублей. Однако, по словам спортсмена, всю зарплату вплоть до копейки его вынуждали перечислять на карту неизвестного мужчины. В переписке в социальной сети все тот же гендиректор «»уфимца» Волошин подробно объяснил, почему надо поступать именно так. Аскар уверяет, что он не единственный, кто возвращал свои честно заработанные деньги. 

Аскар Минибаев:

– Я его спросил, можете объяснить ситуацию с деньгами? Он мне написал, у нас игроки приезжие, мы должны им снимать квартиры, официально мы им перечислять деньги не могли.

Сам Андрей Волошин с журналистами разговаривать не стал.

- Мы хотели спросить вас…

- Все вопросы через пресс-службу!

На сомнительные действия баскетбольного «Уфимца» за пределами спортивной площадки контрольно-счетная палата обратила внимание еще в прошлом году. Дебет с кредитом не сошлись аж на 120 миллионов рублей. Согласно полученной информации аудит баскетбольного клуба «Уфимец» осуществляет ООО «Центр финансового учета», одним из учредителей которого является, в частности, Медведев Сергей Владимирович. Но эту информацию сам он категорически отрицает.

Илюза Абдуллина, помощник председателя контрольно-счетной палаты РБ:

– Это нарушение части использования субсидий. Это не достоверное в отчёте расходов по оплате труда, расходов по выплатам спортсменам, по их питанию. Также нарушение в области бухгалтерского учета, в частности, нарушения положения по учетной политике.

Проверка охватила периоды деятельности «Уфимца» за 2015 – 2019 годы. Все результаты контрольно-счетная палата отправила в министерство спорта и молодежной политики Башкортостана, а также в правоохранительные органы.

Добавлю, что свою деятельность в федерации баскетбола Башкортостана Медведев и его управленческая команда начали с действий, которые среди спортсменов и тренеров вызывают большие вопросы. Как он занял руководящий пост в министерстве спорта, тренерам сборных команд со всей республики так и не объяснили.

- Вернее, прислали официальный ответ: Медведев осуществляет деятельность безвозмездно, по собственной воле в добровольном порядке. Одним словом, очень хороший человек.

Эвелина Степанова, корреспондент:

- Сейчас материалы, касаемые махинации в башкирском баскетболе, находятся в правоохранительных органах. Впрочем, очевидно, что, если бы деньги, которые фигурируют в документах, пошли на развитие детского спорта, результаты юных баскетболистов республики были бы значительно выше. Тем временем, один из лучших тренеров Башкирии Руслан Боков вернулся в родную спортшколу, где вновь обучает юных игроков. Его опыт и профессионализм оказались попросту не нужны главной баскетбольной команде республики.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика