Задержан в разгар рабочего дня: оперативники прервали служебную командировку министра ЖКХ Башкирии

Кировский районный суд Уфы сегодня избрал меру пресечения министру ЖКХ Борису Беляеву. До 11 апреля чиновник будет находится под домашним арестом. Репортаж Игоря Крупчинова.

Высокопоставленный чиновник из Башкирии Борис Беляев в зале Кировского суда Уфы появился без галстука. На избрании меры пресечения он был в темно синих джинсах, толстовке и черном пуховике, в удобной и теплой одежде. Несмотря на то, что вице-премьера регионального правительства задерживали вроде как в разгар рабочего дня, дресс-код — неофициальный, говорят наручники одели прямо во время командировки.

- Правда, что Вас задержали сразу после рабочей поездки?

Вот фотографии с сайта администрации Альшеевского района. Та самая толстовка и синие джинсы. После задержания влиятельный фигурант успел только сменить пуховик на менее приметный. Борис Беляев, министр регионального ЖКХ, на месте коммунальной аварии выяснял причину поломки. Уже на обратном пути перед допросом и поездкой в суд его интересовали совсем другие причины. Собственного задержания. Выяснилось, связаны они с его предыдущим местом работы.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по РБ:

- Подозреваемый, будучи главой города Кумертау, достоверно зная о том, что на построенных очистных сооружениях не проведены пусконаладочные работы, в связи с чем объект не был готов, утвердил акт приемки законченного строительством объекта. При этом очистные сооружения до настоящего времени не пригодны для эксплуатации.

О том, что в истории с очистными сооружениями что-то нечисто, стало известно в начале февраля, когда на весь регион прогремело другое резонансное задержание. Еще одного высокопоставленного госслужащего из Башкортостана. Рамзиля Кучербаева, некогда министра строительства республики, примерно по той же схеме доставили в этот же суд.

Вскоре, писали СМИ, его отпустили под домашний арест, возможно, в обмен на ценную информацию. И вот в этот момент у экспертов появились подозрения, что в уголовном деле, помимо Кучербаева, есть и другие фигуранты. Ведь речь шла о дорогостоящем проекте строительства очистных сооружений в городе Кумертау. Настоящим подарком местным жителям мог бы стать новый комплекс по очистке сточных вод. Подарок вроде как сделали, но торжественного открытия никто не заметил, потому что якобы объект так и не смогли запустить. А вот на бумагах было обратное — почти 100 миллионов бюджетных денег потратили не зря.

- Как оцениваете позицию следствия, оно может быть ошибочным?

Из здания суда Бориса Беляева отпустили без наручников, он вышел с большой черной сумкой, видимо, с той, которую брал в командировку.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

- Уже ближе к вечеру на оперативном автомобиле Бориса Беляева должны были доставить домой. Домашний арестант в родных стенах пробудет до 11 апреля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика