Улучшить выживаемость больных раком: лучшие онкологи страны собрались в Уфе

Сегодня В Уфе собрались лучшие онкологи страны. В столице республики прошла первая научно-практическая конференция Школы имени Андрея Павленко. С подробностями Ирина Швец.

На операционном столе — женщина 60 лет. У неё третья стадия рака желудка.  Благодаря введению специального вещества — буквально раскрасив новообразование -  врачам удастся частично сохранить пораженный орган. Раньше его бы удалили вместе с опухолью.

Фарид Нагаев, заведующий хирургическим отделением Клиники БГМУ:

- Флуоресценция – это метод подсвечивания, так скажем. Другой спектр волны. Он позволяет более тщательно удалить опухоль.

О будущем онкологии и развитии этой сферы говорили на первой научно-практической конференции Школы имени Андрея Павленко — хирурга-онколога из Санкт — Петербурга, который в прошлом году сам скончался от рака желудка. Но успел многое сделать для развития отечественной медицины.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- Андрей Павленко – наш друг, товарищ. Мы с ним учились в военно-медицинской академии. Работали и познавали азы онкологии. Его идея живёт и нам отрадно, что Уфа была выбрана одной из точек подготовки молодых онкологов этой практической школы

За 2 года обучения — 70% практики.  Операции – под руководством наставника. Резиденты школы имени Андрея Павленко учатся бесплатно, получают стипендию и на часть ставки поступают в штат больницы, на базе которой осуществляется программа – это всего 4 клиники в стране. Две в Москве, одна в Санкт-Петербурге и одна в Уфе –  Республиканский онкодиспансер. 

Алексей Карачун, заведующий хирургическим отделением НМИЦ им. Н.Н. Петрова /г. Санкт-Петербург/:

- Я знаю хорошо из уст моих коллег и друзей из Уфы о том, как организована онкослужба. Как проведена её цифровизации. Как налажена система скрининга. Это ведь одна из очень немногих территорий Российской Федерации, где скрининг реально работает

Миссия Школы – повысить компетентность хирургов-онкологов в России и улучшить выживаемость больных с диагнозом «рак». За 10 лет образовательный центр планирует подготовить «золотую сотню» онкохирургов с проверенными знаниями и навыками. Сейчас обучение в практической школе проходит 7 врачей. 

Ирина Швец, корреспондент:

- Старт подачи заявок во вторую группу обучения в школе имени Андрея Павленко назначен на эту весну. Поток будет посвящен торакальной хирургии – то есть хирургии органов грудной клетки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика