Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова работает над новой постановкой | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова работает над новой постановкой

Страница истории, написанная языком тела. Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова работает над новой постановкой. Историко-хореографическая картина посвящена знаменательному  для всего башкирского народа событию – 170-летию со дня открытия архитектурного комплекса  «Караван-сарай» в Оренбурге. Репетиции уже идут полным ходом.

Танец начинается с громогласного призыва генерал-губернатора Перовского. Его окружают, и репетиционный зал превращается в оренбургские земли середины 19 века, а артисты – в героев тех давних событий.

За работу над историко-хореографической постановкой «Караван-сарай» взялись две недели назад. Её готовят специально для праздничных мероприятий, посвященных 170-летию со дня официального открытия архитектурного комплекса «Караван-сарай» в Оренбурге.

«Караван-сарай» был построен в Оренбурге на добровольные пожертвования. В нем располагалась канцелярия, гостиница, мастерская и школа для башкир. Архитектор Брюллов стилизовал его под традиционный аул: в центре ансамбля восьмиугольная мечеть в форме башкирской юрты. В 1865 году башкирский народ был лишен «Караван-сарая». Его пытались вернуть в течение полутора веков, и до сих пор вопрос о совместном использовании комплекса Башкортостаном и Оренбургской областью остается открытым.

Танец рассказывает о памятном дне в истории — передаче генерал-губернатором Перовским ключа башкирам. Это случилось 30 августа 1848 года, как раз в день рождения императора Николая I. События сопровождались большим праздником со спортивными состязаниями, угощением и, конечно, музыкой.

За основу номера взят одноименный танец, созданный хореографом Явдатом Бикбердиным для баймакского ансамбля «Ирандык». Над постановкой для гаскаровцев работает Денислам Искужини – один из первых артистов, исполнявших этот танец. Он оставил оригинальную хореографию, которая заметно отличается от стиля Файзи Гаскарова и содержит народные традиции Баймакского района.

Хореографические особенности для профессионального ансамбля представляют скорее интерес, нежели сложность. Поэтому работа над десятиминутным номером идет легко. И его премьеру уфимские зрители увидят уже в апреле на сольном концерте коллектива. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика