Уфимский мультипликатор завершил работу над новым анимационным фильмом | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уфимский мультипликатор завершил работу над новым анимационным фильмом

Уфимский мультипликатор Рим Шарафутдинов завершил работу над  новым анимационным фильмом «Мой папа – клоун». На его создание ушло около года. На экраны картина выйдет в ближайшее время, а пока ее удалось увидеть Михаилу Мирошниченко.

Представьте себе моногород, где градообразующим предприятием является цирк, а все его жители – клоуны. Эта идея, возникшая год назад у уфимского мультипликатора Рима Шарафутдинова, в ближайшее время станет полноценным пятиминутным мультфильмом. По сюжету, ребёнок рассказывает о том, как его папа – клоун цирка — возвращается домой, и что при этом видит вокруг.

Набитой за много лет рукой художник Рим Шарафутдинов на подсвете – специальном столике – рисует одно-двухсекундную сцену. К слову, самые первые в истории кинематографии мультфильмы создавались по той же технологии. Только сейчас вместо камеры используется сканер. Переведённые в электронный вид эскизы очищают, раскрашивают и соединяют в единую композицию.

Мультфильм «Мой папа – клоун» авторы называют добрым и смешным, но при этом делают оговорку – пятиминутка не только развлечение, но и повод задуматься. Самое сложное в его создании, да и в создании любого рисованного мультфильма – не потерять нить повествования, чтобы история сложилась. Впрочем, работа команды настолько слажена, что путаницы ни разу не возникало.

Создание мультфильма с помощью карандаша, бумаги и подсвета – процесс не хитрый, но сложный. Скорее даже трудоёмкий. Неудачные сцены, как и в кино, приходится переснимать. В данном случае – перерисовывать. А это ни много ни мало – двенадцать картинок в секунду.

А это звукорежиссёрская. Здесь на немой анимированный видеоряд накладываются музыка и звук. Черновик становится полноценным мультфильмом, который уже совсем скоро будет презентован зрителям. В планах создателей — представить короткометражку на профильных фестивалях. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика