Как в Башкирии общественный транспорт выруливает из колеи старых привычек?

Фраза «возьмите за одного» в автобусах больше не актуальна. Наличный расчет в маршрутках должен уйти в прошлое. Электронный кошелек теперь обязательное условие. Как общественный транспорт выруливает из колеи старых привычек — наблюдал Игорь Крупчинов.

На 298 маршруте, возможно, не помнят, а может, не хотят вспоминать героя популярного ролика, снятого в Уфе. Они встретились в маршрутке. Водитель в кресле с экстравагантными чехлами спорит с пассажиром, который предлагает оплату картой.

Это было в прошлом году, сейчас терминалы, похоже, действительно у всех. Но порой, говорят пассажиры, оборудование для отвода глаз.    

Некоторые перевозчики неохотно выходят из тени. Ради собственной выгоды предпочитают наличку виртуальному кошельку и строгой отчетности. Поэтому никаких чеков.

Илья Панкевич, главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок МФНС №40 по РБ:

- То есть, не дай бог, что в движении случится, с чем человек должен идти защищать свои права, естественно, у него должен быть документ, на основании которого он получал услугу, а это контрольно-кассовый чек.

Освободиться от привычек прошлого рынку перевозок предложили в 2019 году. Теперь наличие кассовой техники обязательное условие. О будущем общественного транспорта на оперативном совещании говорил Радий Хабиров.      

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Мы постоянно предупреждали перевозчиков о необходимости применения контрольно-кассовой техники, сегодня я принял решение, что больше переговоров не будет.

В Башкирии проходят проверки. Инспекторы выясняют, кто из водителей темнит в расчетах с пассажирами. Нет чека — штраф, от 10 до 30 тысяч рублей. Ревизоры намерены регулярно проводить контрольные закупки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика