В Буздякском районе начали строить новую современную теплицу | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Буздякском районе начали строить новую современную теплицу

Работники тепличного хозяйства из Буздякского района обещают обеспечить жителей республики огурцами в любой сезон. В агрокомплексе, которой работает здесь уже второй год, ежедневно собирают по несколько тонн зелёного овоща. Проект оказался рентабельным, и сейчас уже ведутся работы на второй очереди строительства.

Грядки в этой теплице находятся необычно высоко — на уровне пояса. Да, впрочем, и грядками ровные ряды с огурцами назвать трудно. Листья у растений как на подбор, а урожай с нескольких гектаров собирают колоссальный — до шести тонн в сутки. Технология так называемой гидропоники позволяет выращивать овощи быстро и в большом количестве. Корневой системе не надо тратить силы на развитие: всё необходимое растение получает из субстрата с питательной средой.

Первая очередь агрокомплекса в Буздякском районе была сдана в прошлом году. К концу этого доходы предприятия превысили расходы. Сейчас на соседнем участке ведётся строительство второй очереди. Пока на площадке только бетонные столбики и ящики со специальным стеклом. Из двух таких блоков будет собрана секция теплицы, в которой разместят ряды с саженцами. Всего их будет тринадцать. Несчастливое число работников не пугает.

Помимо передовых технологий, на предприятии используют современное импортное оборудование. Работа полностью автоматизирована, поэтому сотрудников на весь комплекс всего 25 человек. После запуска всех очередей строительства комплекс должен стать одним из крупнейших в республике. Правда, сравнивать себя с передовиками региона здесь не спешат.

Сейчас аграрии готовятся к зимнему сезону. Саженцы пока держат отдельно от взрослых растений. Вместе с ними в помещении растёт салат — ещё одна культура, которой занимается агрофирма. После завершения строительства второй очереди земледельцы приступят к выращиванию томатов, баклажанов и болгарского перца.

На звание лидера региона по производству тепличных овощей буздякский агрокомплекс не претендует даже после полноценного запуска предприятия. Тем не менее, объём выращенных здесь огурцов должен помочь компенсировать отсутствие импортных на прилавках магазинов. А цену на свой товар производитель обещает сохранять общедоступной даже зимой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика