Не комплексное развитие: Радий Хабиров поднял проблему возведения высоток во дворах

Администрация Уфы выдала предписание о приостановке строительства дома на улице Армавирской, где вместо 6-этажей возводят 25. Несмотря на это, стройка продолжается. Напомним, острую проблему точечных застроек в Уфе поднял Глава Башкортостана. По его словам, ситуация в градостроительной сфере города сейчас сложилась таким образом, что дома-«свечки» появляются во дворе жилых домов, куда не нужно тянуть новые инженерные сети. Нередко -  прямо на месте детской или спортивной площадки. Ситуация требует немедленного вмешательства. Об Армавирской в частности и о проблеме в целом — Гульназ Нураева.

- Сегодня 8 утра экскаватор продолжает вывозить грунт

Камазы по-прежнему вывозят грунт, а экскаватор — копает. На склоне улицы Армавирской строители продолжают разрабатывать котлован под фундамент высотного дома.

Римма Назмутдинова:

- Уже в восьмом году было известно, что высотных домов, даже девятиэтажек, здесь не должно быть.

Еще в середине нулевых, говорят местные жители, здесь планировали построить 9-этажные дома. Но в итоге возвели лишь четырехэтажки. Причиной тому, по словам людей, стали особенности геологии территории.

Первая строительная техника на месте трех снесенных частных домов появилась в ноябре. Люди были уверены, что возводить здесь планируют дом не выше 6 этажей, как это предусмотрено проектом планировки территории. И лишь две недели назад стало ясно, что на 28 сотках земли должен появиться дом — «свечка». Есть соответствующее разрешение городских властей. Жители уверены, что оно незаконное.

Роман Даянов:

- Пунктом 1 ст 51 градостроительного кодекса РФ установлено, что разрешение на строительство представляет собой документ, который может быть выдан на основании проекта и планировки, и межевания территории. Вот этот дом, 4-6 этажей. Мы видим, что выдано разрешение на строительство 27 этажей.

В самой компании застройщика с такими обвинениями в свой адрес не согласны. Директор показывает разрешение на строительство от 22 января. Документ, по словам Антона Водолеева, выдан на основании градостроительного регламента зон жилой застройки.

- Территориально участок у нас по генплану города находится в зоне Ж 3. Жилая зона для застройки высотой свыше 9 этажей.

Согласно проекту, это будет 25-этажный дом, на 332 квартиры. Их продажа запланирована на май. Всего на данной территории застройщик намерен возвести 7 высотных домов, для которых, будут протянуты новые инженерные сети и выполнить все социальные обязательства. 

Между тем, трещины УЖЕ поползли по стенам. Жители связывают это именно с начавшейся стройкой.

Очевидно, что дом на Армавирской стал еще одной «горячей точкой» на градостроительной карте Уфы. Внимание к которой сейчас приковано на самом высоком уровне.

На оперативном совещании Радий Хабиров потребовал навести порядок в градостроительном комплексе. По словам Главы республики, в погоне за легкой прибылью застройщики идут с высотками во дворы, в парковые и лесные зоны. И ищут всевозможные лазейки, чтобы узаконить точечную застройку.

Причем аппетиты, говорят эксперты, растут прямо во время стройки. Возведя один дом, некоторые застройщики меняют проекты, и там, где, например, должен был быть спорткомплекс или школа — появляется очередной дом. Радий Хабиров поручил изменить правила выдачи участков под жилищное строительство. Между тем, сегодня стало известно, что городские власти выдали предписание на приостановку строительства на улице Армавирской.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика