В единственном в Башкирии музее Пушкина почтили память поэта | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В единственном в Башкирии музее Пушкина почтили память поэта

К нему не зарастет народная тропа! В эти дни в России отмечается очередная пушкинская дата – 179-летие со дня смерти великого поэта. По всей стране проходят памятные мероприятия. Исключением не стало и село Шабагиш Куюргазинского района, где создан  единственный в республике музей Пушкина. Его коллекция уже насчитывает свыше сорока тысяч экспонатов, и их количество растет с каждым годом.  С  уникальными экспонатами ознакомился  корреспондент «Вести-Башкортостан».

Это карта Уфы и ее окрестностей, собственноручно нарисованная Александром Сергеевичем Пушкиным во время его путешествия по Оренбургской губернии. Ее оригинал хранится в музее поэта в Санкт-Петербурге, а эта точная копия — в школьном музее  села Шабагиш Куюргазинского района. Его основатель и главный смотритель Рафик Аминов считает ее одним из главных экспонатов музея. Это одно из первых упоминаний об Уфе и территории современного Башкортостана в русской литературе, и отрадно, что принадлежит оно именно Пушкину.

Пушкин одним из первых рассказал в литературе об Уфе, нарисовал вот эту карту. Кроме того, он одним из первых упомянул о башкирах, и даже зарисовал портрет башкирской девушки во время своего путешествия.

Тот факт, что Пушкин во время работы над  «Историей Пугачевского бунта» путешествовал по Оренбургской губернии и, возможно, проезжал через села, входящие сейчас в Куюргазинский  район, и послужил одним из стимулов для создания музея поэта в деревне Шабагиш, говорит Рафик Аминов. Коллекцию, посвященную жизни и творчеству великого поэта,  он начал собирать еще в 1979 году. Тогда музей как таковой даже не планировался – учитель русского языка и литературы просто искал интересные материалы, чтобы использовать их  на уроках.   Однако коллекция с каждым годом пополнялась, и со временем возникла идея создать единственный в республике музей Пушкина.  

Коллекция пушкинского музея в  деревне Шабагиш начиналась с пары книг о поэте и нескольких альбомов со стихотворениями. Сегодня же в фондах музея – более сорока тысяч различных экспонатов. Это и книги, и портреты великого поэта и другие вещи, так или иначе связанные с именем Пушкина. Здесь представлена только небольшая их часть. Есть в коллекции и уникальные и редкие предметы.

Так, в фондах шабагишского музея хранится коллекция произведений поэта  на других языках – вторая по количеству после собрания Пушкинского музея в Петербурге. Или вот такие миниатюрные издания стихов поэта. Они были выпущены ограниченным тиражом всего в пятьдесят экземпляров, и часть попала именно в сельский музей.  А самые ценные экспонаты – это посмертная маска поэта и копия дуэльного пистолета, из которого был произведен роковой выстрел.

Сегодня интерес к жизни и творчеству Пушкина вышел за пределы музея. Школа, в которой он расположен, получила статус пушкинской, ее ученики неоднократно принимали участие в различных республиканских и всероссийских конкурсах, посвященных творчеству поэта. На экскурсии в музей приезжают группы не только из Уфы и Кумертау, но и из Оренбурга, Казани, Екатеринбурга и других городов страны. А местные поэты и писатели приходят в музей в поисках вдохновения.

То, что Шабагиш – самое «пушкинское» село в республике, подтверждает не только наличие музея и школы имени великого поэта. Летом прошлого года по инициативе местных жителей был установлен памятник классику, который, так же, как и музей, является единственным в республике. В планах – строительство отдельного здания, в котором можно было бы выставить все имеющиеся экспонаты. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика