Скончался народный артист Башкортостана Валерий Гриньков

В Уфе на 72 году ушел из жизни народный артист Республики Башкортостан Валерий Гриньков. Прощание с артистом состоится 10 марта в здании Государственного академического русского драматического театра в 12 часов.

Валерий Данилович Гриньков родился в 1949 году в Свердловске. Работал в театрах Талды-Кургана, Рубцовска, Семипалатинска. В 1989 году Валерий Данилович Гриньков был принят в труппу Государственного академического русского драматического театра РБ.

Более тридцати лет жизни посвятил он сцене уфимского театра, сыграв более 60 ролей. Каждая из его работ находила живой отклик зрительного зала и профессионального сообщества. Одной из последних ролей Валерия Даниловича стала роль Павла Ивановича Крылова в спектакле «Старый дом» по пьесе А. Казанцева.

Много лет Валерий Данилович Гриньков был одном из самых популярных теле- и радиоведущих республики. Многочисленные телепроекты – краеведческие очерки, кулинарные программы, культурные обозрения – создавались им на высочайшем профессиональном уровне и потому пользовались огромной популярностью.

Был у Валерия Даниловича Гринькова и опыт работы в кино – он снялся в нескольких художественных фильмах и, будучи опытным актером, во многом помогал своим молодых коллегам по съемочной площадке.

В 2004 году за большой вклад в развитие театрального искусства удостоен звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан», а в 2014 году ему было присвоено звание «Народный артист Республики Башкортостан».

ГТРК «Башкортостан» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Валерия Даниловича.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика