В Бирске хотят восстановить легендарную крепость за счет федерального гранта | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Бирске хотят восстановить легендарную крепость за счет федерального гранта

Жители Бирска собираются вновь возвести деревянную «Бирскую крепость», разрушенную ещё в 18 веке отрядом Пугачева. Для этого они подали заявку на грант во всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства». Аделина Хайбрахманова с подробностями.

Бирский район – север республики. Территория, которая славится своими фестивалями. Именно здесь каждый год проводится военно-историческая реконструкция «Река времени». И неслучайно. Именно на этом месте в далеком 1667 году стояла легендарная «Бирская крепость».
Бирская крепость была построена по прямому указу царя Алексея Михайловича как пограничная защита от набегов.  Простоять крепости удалось более ста лет. Во время пугачевских восстаний её сожгли. Сейчас на этом месте располагается один из крупнейших интерактивных парков России. Здесь созданы укрепления, вырыты окопы, слышны настоящие залпы, взрывы снарядов – всё это создает впечатление присутствия в гуще самых настоящих боев.

Организатором фестиваля является местный житель Рустам Хамидуллин. Он ратует за сохранение истории родного района, а главное, чтобы люди могли прочувствовать всю атмосферу того времени.

Рустам Хамидуллин, заведующий кафедрой БашГУ:

- Мы говорим, окунись в реку времени. Почувствуй. Примерь это на себя. Почувствуй немножко, хотя бы процента на 2-3, как это было. И поэтому здесь идет речь не только о развлечении, но в первую очередь и об образовании.

На этой же территории проводится ещё одно масштабное событие — фестиваль «Бирские пельмени», благодаря которому Бирск по праву считается гастростолицей Башкортостана.

И сегодня весь исторический парк нуждается в постоянном финансировании, рассказывает Рустам Хамидуллин. Сам проект уже поддерживают некоторые гранты. Теперь руководство парка подало заявку и на всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства». Первые этапы им уже удалось пройти. В случае победы, вырученные деньги направят на строительство легендарной деревянной Бирской крепости.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика