"У нас украли двор!": уфимцы обвиняют застройщика в захвате земли | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

"У нас украли двор!": уфимцы обвиняют застройщика в захвате земли

Уфимцы выступают против точечной застройки у себя во дворе. Жильцы дома по улице Конституции считают, что строительная фирма незаконно получила землю, забрав часть территории у собственников. Организация же в очередной раз уверяет, что всё с разрешения городской администрации. Однако у прокуратуры есть своя версия. В ситуации разбирался Анвар Аслямов.

Застройщик решил строить прямо под нашим домом. Вот такой огромный проект будет реализован. Это две высотки — 27 этажей.

Такому близкому соседству жильцы пятого и седьмого дома по улице Конституции явно не рады. По мнению собственников, строительная фирма захватила часть их придомовой территории.

Анастасия Мустаева

Вот это разрешение на строительство Литер 9. Подписал Тухватуллин. Через два месяца человек уже под следствием находился.

Руководитель ПСК-6 тоже скандально известная личность. Однако жильцы домов по улице Конституции решили оставивать свои права. Говорят, вдохновились примером горожан с улицы Шота Руставели, которые смогли остановить точечную застройку этой же фирмы.

- Мало того, что у нас нет двора. Проезд становится сквозным. То есть наш двор становится дублёром улицы Конституции.

- Они на бумаге-то больно хорошо нарисовали, ни света мы не увидим! У меня окна как раз на эту сторону!

- Никто никого не собирал, никто ничего не подписывал, ни с кем не разговаривали. Просто начали строить и всё.

Общественные слушания действительно проводились. Но с теми, кто на них ходил, большинство жильцов не знакомы. Сейчас активные граждане выступают против нового проекта межевания территории.

- Выходим — сразу оказываемся на дороге. У нас тоже есть дети, которые хотят гулять. Строить горку, валяться в снегу. Не там на помойке, где они нам “пятачок” оставили…мы хотим светлое будущее для наших детей. Детство один раз даётся!

В этом доме 36 квартир. Собственники уже не раз обращали внимание городских чиновников на действия застройщика. То стрела крана опасно нависает над их жильём, то строители поднимают шум уже в 8 утра.

 

 

Анвар Аслямов, корреспондент  На этой площадке появятся сразу два 27-этажных дома. Выглядеть они будут примерно, как эта высотка. Жильцы соседних домов говорят, что не против их возведения, но против месторасположения. Поскольку изначально новое жильё должны были построить вместо этих старых двухэтажек.

По проекту развития квартала 2012 году застройщик должен был снести эти бараки. Но позже появилась идея использовать данную землю для расширения территории школы, а две “свечки” возвести напротив Конституции, 5. А это почти полсотни квартир. Много молодых семей. Как образовательное учреждение и детский сад выдержат такую нагрузку никто не знает.

Виктория Тарасова руководитель департамента недвижимости группы компаний “ПСК-6”

На самом деле неоднократно приглашали жителей Конституции 5 к диалогу. Приглашали и через Совет по правам человека, и самостоятельно…но нужно, чтобы они были готовы к диалогу. Потому что понять, что хотят жители невозможно.

Однако условия старого договора по развитию территории так и не были выполнены. Ситуацией заинтересовались в городской прокуратуре. Проверка подтвердила опасения жителей дома.

 

Игорь Полежаев старший помощник прокурора г. Уфы

По результатам проверки были выявлены нарушения при образовании и предоставления земельного участка. В связи с чем в адрес Главы администрации внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

В мэрию города представление с требованием устранить выявленные нарушения уже поступило. Но вот, что теперь делать с проблемной стройкой пока, видимо, не решили.

Марсель Байдавлетов начальник пресс-службы администрации г. Уфы

План планировки и межевания был согласован. На основании этого выдана разрешительная документация на строительство. Сейчас строительство продолжается. Те документы, которые были направлены в администрацию города Уфы сейчас рассматриваются. В любом случае — в рамках правового поля будут даны ответы.

Теперь собственники намерены обратиться в суд, чтобы отменить выданное администрацией разрешение на строительство. Также жители уверены, что им должны вернуть участок придомовой территории. Бесплатно. Так же, как он в своё время достался застройщику.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика