«Их ждет жестокая расплата»: в республике примут закон, ограждающий детей от участия в митингах

«Их ждет жестокая расплата»: в республике примут закон, ограждающий детей от участия в митингах

Депутаты башкирского парламента примут закон, который позволит ограждать детей от вовлечения в экстремистскую деятельность и несанкционированные митинги. Соответствующие изменения будут внесены в Закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Документом предполагается закрепить за работой КДН новое направление – профилактику экстремистских проявлений, распространения идеологии терроризма, предотвращение вовлечения несовершеннолетних в участие в несогласованных публичных мероприятиях.

– В Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом в мае прошлого года, отмечается учащение случаев привлечения в ряды экстремистских организаций несовершеннолетних, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Общественно-политические события последних месяцев показали, что обозначенная проблема также очень актуальна при проведении публичных мероприятий. Подобная ситуация, с одной стороны, негативно отражается на политической стабильности в стране, создает угрозу территориальной целостности России, с другой – нередко ломает жизнь детям, которые оказываются втянутыми в противозаконную деятельность.

Спикер парламента подчеркнул, что зачастую для привлечения в свои ряды несовершеннолетних в целях обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов экстремистские организации применяют религиозный фактор.

– То обстоятельство, что при этом, как и при различных провокациях во время публичных мероприятий, используются дети, объясняется не только тем, что они легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и тем, что дети не подлежат уголовной ответственности, – сказал Константин Толкачев. – Сами подростки, как правило, попросту не осознают, во что они оказываются втянуты. Зато очень скоро, когда они достигают возраста наступления уголовной ответственности, за те же самые действия приходит очень жестокая расплата.

По мнению Председателя парламента, расширение сферы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, акцентирование внимания именно на противодействии втягивания детей в несанкционированные митинги, пикеты и экстремистскую деятельность позволят вести эффективную профилактическую работу.

– Любую проблему лучше предупредить, чем в дальнейшем расхлебывать ее последствия, – считает Константин Толкачев. – Новый закон даст комиссиям возможность вести целенаправленную работу с детьми, попадающими в группу риска, своевременно оградить их от влияния деструктивных элементов. Это позволит минимизировать участие детей в противозаконной деятельности, стабилизировать политическую обстановку, спасти множество молодых судеб.

Читайте нас в Яндекс.Дзен