В Уфе появится новый арт-проект "Планета жизни" | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе появится новый арт-проект "Планета жизни"

Над его созданием сейчас трудится скульптор Халит Галиуллин. Новая композиция, несомненно, должна  повысить узнаваемость башкирской столицы. О нехватке скульптур малых форм уже не первый год говорят искусствоведы и историки. Однако не менее важно сохранить уже созданное. Сегодня краеведы взывают о спасении чудом уцелевших садово-парковых скульптур.

Эта разрушающаяся фигура маленькой девочки с кроликом на руках в обычном уфимском дворике появилась почти 70 лет назад. В свое время, говорит историк Павел Егоров, дома сталинского типа строились сразу с садово-парковой скульптурой. В Уфе их было более двадцати, особенно много – в Черниковке. Но сегодня осталось не более трех. В том числе скульптура женщины с ребенком в сквереМаяковского.

Самая первая скульптура, говорит историк, в Уфе появилась в 1907 году. Это были фигуры мальчика и девочки под зонтиком. Во время реконструкции парка скульптура была разрушена — она осталась лишь на фотографиях. Сохранять уже созданное не менее важно, чем возводить новые памятники, отмечают специалисты.

Судя по следам, люди сюда все-таки приходят. Но под снегом трудно разглядеть детские фигуры. А именно они здесь изображены. Это памятник бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой. В годы войны уроженку Уфы расстреляли вместе с детьми. Долгие годы памятник стоял возле швейной фабрики, где начала свой трудовой путь Клавдия Абрамова. Но после пртеста общественности памятник перенесли на улицу Клавдии Абрамовой.

Однако памятник как был заброшенным, так и остался. Сегодня в башкирской столице краеведы насчитывают чуть более полусотни монументальных сооружений.  Большинство – 33 объекта – находится в ведении городских коммунальных служб. Именно они следят за состоянием памятников и прилегающей территории.

По словам арт-критика Кристины Абрамичевой, в Уфе памятники появляются не слишком часто — в среднем раз в три года. Среди последних – памятник Федору Шаляпину напротив здания театра оперы и балета, скульптурная композиция, посвященная Мустаю Кариму, памятники Михаилу Нестерову и  труженикам тыла. Появляются скульптуры малых форм – но именно их сегодня не хватает городу.

Уфимский скульптор Халит Галиуллин, создавший в столице  фигуры дворника, землемера и вернувший на место Владимира Ленина, отмечает, что создание одной скульптуры в бронзе сегодня обходится в сумму около двух миллионов рублей. Менее прочный материал будет стоить дешевле. Сегодня мастер работает над новым арт-проектом «Планета жизни».

Инициаторы создания скульптуры – группа молодых людей. По их словам, новый арт-объект, который будет установлен в районе  торгового центра «Башкирия», пропагандирует семейные ценности.

Эксперты не отрицают, в последние годы монументальное искусство переживает некоторое оживление. Узнаваемой столицу сделали арт-проекты «Я люблю Уфу», «Три шурупа». Все чаще в городе можно увидеть фигуры животных. Однако до сих пор нет ни одного памятника литературному персонажу. Не увековечена память Рудольфа Нуриева, Сергея Довлатова и основателя Уфы воеводы Михаила Нагого.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика