Гори оно все огнем: по Уфе прошла широкая масленица | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Гори оно все огнем: по Уфе прошла широкая масленица

Ну а предшествовала Великому посту так называемая Сырная неделя больше известная в народе как масленичная. Завершение её принято связывать с проводами зимы. Широкая масленица прошлась и по Уфе. Традиционные народные гуляния были организованы во всех районах города и в каждом зиму провожали по-своему. Тему продолжит Александр Колинченко.

Блинчики с пылу с жару, возможно, самое желанное блюдо после ледяной то воды. Уфимские моржи провожали весну как всегда оригинально. Традиционные народные забавы почти отсутствовали, за то были водные процедуры… и восточные танцы.

Моржей как известно по одежде узнают.  Они казалось, были в меньшинстве по сравнению с одетыми по погоде уфимцами. Ну так это только потому что купались по очереди. Кроме, пожалуй, Сергея Мальцева. Прославленный участник многих зимних заплывов провел в воде почти весь праздник. Встречать масленицу пропагандируя здоровый образ жизни – давняя традиция уфимских моржей.

А это уже кадры того как весело и в едином порыве водили масленичные хороводы жители трех уфимских дворов в Кировском районе. Главные организаторы — сотрудники Центра общественной безопасности. Устраивают такое на Масленицу каждый год.

А вот масленичные гуляния на территории пляжа «Солнечный» проходили официально лишь второй раз. Трудно сказать, как под музыку и запах шашлыков работалось строителям нового моста, но отдыхалось жителям Кооперативной поляны – хорошо. Особенность этого праздника в том сами они его и организовали. Администрация района помогла оборудованием и техникой.

Организовали жители и ярмарку мастеров и концертные номера и состязания.  Было где и удалью молодецкой блеснуть и сноровкой… даже в искусстве выпекания блинов. Пусть даже и картонных.

Площадки с играми занимали большую часть территории праздника. По периметру детвору катали на санях. Не на тройке, но с бубенцами.

А катание на этих конях не продавалось. Уфимец Максим Федоров представил лишь небольшую часть своей коллекции мотоциклов. Детвора все больше кружила вокруг военных образцов, но самой дорогой сердцу мастера моделью оказался 48-го года выпуска ИЖ. Был куплен в состоянии металлолома, а сейчас на ходу.

А без этого пожароопасного обряда гуляние вообще не может называться масленичным. В создании чучела использовали хвою, а она пылает жарко. И почти четырех метровая конструкция, сгорело в считанные минуты. Согласно народному поверью именно после сожжения масленицы должна наступать настоящая весна. Скорей бы уж.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика