Папа Римский и патриарх Московский встретятся, чтобы обсудить проблему массовых гонений на христиан | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Папа Римский и патриарх Московский встретятся, чтобы обсудить проблему массовых гонений на христиан

Поистине историческое событие ожидается сегодня на Кубе, где буквально через два с половиной часа встретятся папа Римский Франциск и Патриарх Московский Кирилл. Впервые спустя девять веков после раскола состоится диалог духовных лидеров Русской православной и Римско-католической церквей. Вот только на повестке дня – не вероучительные вопросы, а напряженная ситуация на Ближнем Востоке и в Африке, где происходят массовые гонения на христиан, которые даже называют геноцидом. К этой встрече прикованы взгляды миллионов верующих по всему миру.

Отец Томаш в Башкирии всего четыре месяца. Поляк по происхождению, говорит, в Россию приехал по зову сердца. В Уфе его маленькую часовню Римско-католической церкви посещают всего около ста человек, но священник надеется, что когда-нибудь в республике появится и настоящий католический храм. Пока же он, как и весь остальной христианский мир, ждет новостей  о первой в истории встрече папы Римского и патриарха Московского. Тревожные события по всему миру подтолкнули двух духовных лидеров к объединению для защиты от общего зла.

Это событие уже назвали встречей тысячелетия. Впервые спустя 9,5 веков после раскола состоится диалог иерархов Русской православной и Римской католической церквей. Однако обсудят не вопросы вероучения, и совместных молитв не будет. Патриарх Кирилл и папа Франциск будут говорить о том, как спасти христиан от геноцида на Ближнем Востоке и в Африке. Речь пойдет также об отказе от христианских ценностей, который сейчас наблюдается в Европе. Накануне самолет с патриархом Кириллом на борту приземлился на Кубе, в аэропорту Гаваны.

В православных храмах Башкортостана, тем временем, молятся за патриарха и надеются, что эта встреча станет, прежде всего, поддержкой для всех верующих, оказавшихся в бедственном положении.

Поддержал встречу двух духовных лидеров христианства и Верховный муфтий России Талгат Таджутдин. В специальном интервью нашей телерадиокомпании он отметил, что это событие вселяет надежду. Он также подчеркнул, что зверства в отношении христиан на Ближнем Востоке ничего общего с исламом не имеют.

Полную версию интервью с Талгатом Таджутдином на эту тему можно будет увидеть в программе «Свободный микрофон» на телеканале «Россия 24» 17 февраля.

Встреча патриарха и папы состоится сегодня в 22:15 по московскому времени. Духовные лидеры обсудят и подпишут совместную декларацию, содержание которой пока не обнародуется. Но уже очевидно, что и Святой престол и Московский патриархат возлагают большие надежды на этот документ, и весь христианский мир ждет добрых вестей от этой встречи. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика