Парламент Башкирии поддержал введение налогового вычета на спорт и фитнес

  • Парламент Башкирии поддержал введение налогового вычета на спорт и фитнес | ГТРК «Башкортостан»

Заместитель председателя Госсобрания республики Рустам Ишмухаметов выступил в поддержку проекта федерального закона, которым предлагается установить для граждан налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, сообщает пресс-служба парламента РБ.

Подготовленный к обсуждению во втором чтении законопроект предусматривает возврат денег, потраченных налогоплательщиком не только на себя, но и на своих несовершеннолетних детей. Речь идет об оплате услуг спортивных секций, фитнеса. Вернуть можно будет до 15,6 тысячи рублей в год.

— Инициатива делает более доступным спорт, физкультуру, помогает популяризации здорового образа жизни, — уверен Рустам Ишмухаметов. — В 2019 году Госсобрание республики вносило в Государственную Думу проект закона, который, на наш взгляд, достиг бы большего эффекта. Мы предлагали дать налоговые льготы предприятиям и организациям, оплачивающим своим работникам физкультурно-оздоровительные мероприятия. Предполагалось, что это будет касаться занятий спортом, посещения бассейнов, отдыха в санаториях и многого другого. Такой вариант, когда человек мог получить физкультурно-оздоровительные услуги бесплатно и в большем объеме, без оформления налоговых льгот, которым занялся бы работодатель, был удобнее. Но он не нашел поддержки на федеральном уровне.

Предложенным же законопроектом предлагается механизм налогового вычета: человек должен сначала потратить свои деньги, потом собрать документы и подать декларацию. К тому же сумма вычета ограничена.

Вместе с тем в январе 2021 года Госдумой был принят закон, частично дублирующий предложение регионального парламента.

— В частности, предоставлены льготы работодателям при оплате санаторно-курортного лечения сотрудников, — сказал Рустам Ишмухаметов. — Теперь разрабатывается механизм повышения доступности спорта. В любом случае хорошо, что проблема решается, независимо от того, чей законопроект в итоге обретает статус закона.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги, разработан в рамках реализации инициированного президентом Путиным нацпроекта «Демография».

Принятым в первом чтении документом налоговый вычет по НДФЛ планируется предоставлять в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом расходов на иные социальные вычеты по НДФЛ. Максимальный размер вычета, как уже отмечалось, может составить 15,6 тысячи рублей. Перечень организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, при получении которых можно будет претендовать на налоговый вычет, будет формироваться Минспортом. Вычет можно будет получить как самостоятельно, подав декларацию в инспекцию, так и через работодателя.

Возможно, норма заработают уже со следующего года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика