Гуляния в честь удмуртского народного праздника «Вӧй келян» провели с помощью автоклуба | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Гуляния в честь удмуртского народного праздника «Вӧй келян» провели с помощью автоклуба

  • Гуляния в честь удмуртского народного праздника «Вӧй келян» провели с помощью автоклуба | ГТРК «Башкортостан»

В Татышлинском районе прошел удмуртский народный праздник «Вӧй келян» («Проводы зимы»). С давних времен он считается праздником ожидания теплых весенних дней, благоприятного урожайного года, и благословения Инмара на светлое будущее.

14 марта 2021 г. с раннего утра взрослые и дети села Новые Татышлы ездили на лошадях, украшенных колокольчиками, цветами и лентами, сопровождая поездку игрой на гармошке и удмуртскими песнями, приглашая всех жителей деревни на праздник. По удмуртской традиции тех, кто в этот день проспал, будили и кидали в сугроб. На сельской площади перед СДК гостей праздника ждала насыщенная программа: задорные песни, пляски и, конечно же, веселые игры.

С помощью автоклуба, приобретенного в рамках реализации нацпроекта «Культура», гостей  порадовали выступлениями артисты РДК с. Верхние Татышлы и СДК с. Новые Татышлы.

Дети и взрослые участвовали в различных конкурсах: «Шнер-бол», «Кто дальше метнёт веник», «Перетягивание каната», катание на деревянных санках, лыжах и др. Также всех угощали табанями, ароматной кашей и горячим чаем.

Кульминацией праздника стало символичное сожжение чучела Масленицы, чтобы вместе с огнем ушли все беды и неудачи.

Народное гуляние посвященное Масленице (Вӧй келян) прошло в это день и в селе Вязовка. Это родина известного удмуртского прозаика, поэта, драматурга Фатихьяна Пукрокова и звезд удмуртской эстрады Алены Тимерхановой, Надежды Ахмадышиной и Андрея Камалтдинова. Село славится песенно-танцевальными талантами и спортсменами-лыжниками.

«Гулять с размахом и весельем здесь умеет и стар и млад, — рассказала руководитель Удмуртского историко-культурного центра Ирина Самигулова. — Любовь к родной удмуртской культуре прививается детям с детства. И неудивительно, что молодежь села любит родную культуру, удмуртские песни звучат в каждой семье».

При СДК с. Вязовка много гармонистов, работает удмуртский народный коллектив «Учы ныл». Огромна роль дружного коллектива местного дома культуры в работе с молодежью и взрослым населением.

Здесь проводится много интересных этнических мероприятий, в селе хорошо сохранились традиции и обряды удмуртского народа.

«Зиму проводили, торжественно весну-красну встретили! Живи село, радуйся и пой, пусть колосятся поля и растут хлеба!» — провозгласили организаторы народных гуляний.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.addnrb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика