Едва не накормили пациентов: в больницах Башкирии выявили фальсифицированную молочку | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Едва не накормили пациентов: в больницах Башкирии выявили фальсифицированную молочку

100 килограммов масла и 105 килограммов сыра оказались подделкой. Их забраковали специалисты Россельхознадзора. Эту партию фальсификата везли в Туймазинскую больницу. А вот почти 200 килограммов поддельного творога — чуть не попали в меню пациентов уже в Уфе. Подробности в сюжете Ирины Швец.

В стеклянных колбах сыр и масло – но это только на первый взгляд. Ведь по внешним и вкусовым качествам фальсификат практически не отличается от продукции из коровьего молока.  Правду о том, из чего на самом деле состоит эта «почти» молочка покажет только химический анализ. Казалось бы, что такого, если при изготовлении сыра используют растительные жиры? Но специалисты говорят, любой фальсификат – априори опасный. 

Константин Китаев, руководитель Испытательного центра Башкирского референтного центра

- Фальсификат, скорее всего, производится на тех предприятиях, у которых нет должной санитарно – гигиенической культуры. Стерилизация не проводится, стерильность не проверяется.

Именно такой сыр и масло едва не поступили на кухню Туймазинской районной больницы. Россельхознадзор выявил несоответствие документов в системе электронной сертификации «Меркурий». Анализ проб «молочки» подтвердил -  продукция далека от натуральной.

- У нас тут завышение пальмитиновой кислоты, олеиновой и недостаточной количество масляной, капроновой, каприловой.

Это Воронеж. Сотрудники Россельхознадзора выяснили — именно отсюда была еще одна поставка фальсификата. Партия творога — 200 кг — предназначалась для Республиканской клинической больницы.

Рустам Галиев, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по РБ:

- ООО «Топ-продукт», зарегистрированный в Воронежской области осуществлял оформление электронных ветеринарных документов на производство и перемещение молочной продукции, нелегально используя площадку Белебеевского молочного завода.

То есть, по сути, поставщики подделали документы.  В администрации больницы говорят — с фальсификатом они столкнулись впервые. Но главное, что его вовремя выявили -  творог не успел попасть в меню пациентов.

Ильдус Заитов, заместитель главного врача РКБ им. Куватова:

- К нам поступил сигнал, что продукты некачественный, мы его отправили в карантинную зону. После мы связались с поставщиками и попросили забрать некачественный продукт.

В Россельхознадзоре утверждают – в этом году фальсификат стали выявлять всё чаще. Предприятия, которые выигрывают тендер на поставку продукции из-за низкой стоимости, вызывают больше вопросов. Система электронной сертификации помогает определить -  действительно ли поставщик добросовестный. Если товар сомнительного производства -  его уничтожают.

Ирина Швец, корреспондент:

- Поставщиков фальсифицированного сыра, творога и масла, которые чуть не попали в республиканские медучреждения -  привлекли к административной ответственности.  В настоящее время устанавливается, каким образом эта продукция появилась в регионе. Все материалы дела переданы в правоохранительные органы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика