Лечение трудом: в Уфе открылся центр дневной занятости для инвалидов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Лечение трудом: в Уфе открылся центр дневной занятости для инвалидов

  • Лечение трудом: в Уфе открылся центр дневной занятости для инвалидов - 2081729215 | ГТРК «Башкортостан»
  • Лечение трудом: в Уфе открылся центр дневной занятости для инвалидов - 1902579981 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе открылся центр полезной дневной занятости для инвалидов. В республике он пока единственный. Чему учат в первой интеграционной трудовой мастерской, расскажет Диана Гайнуллина.

Уголок по изготовлению свечей сразу бросается в глаза. Все эти разноцветные изделия из вощины подопечные делают своими руками. За их работой пристально следит мастер — Алина Токарева. Ведь эти занятия направлены на развитие не только творческих навыков.

Алина Токарева, мастер декоративно-прикладного творчества:

- В первую очередь мы развиваем моторику. Посмотрите, какие интересные свечи, они рифлёные, и наши пальчики работают. 

Декоративно-прикладное искусство — лишь одно из направлений деятельности этого учреждения. Здесь каждый может найти занятие по душе: от гончарного дела до работы на кухне. Для родителей же — это место, где развитием их взрослого, но всё же ребёнка, займутся квалифицированные мастера.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

- Мы уже отходим от строительства интернатов на 500-600 человек. Мы движемся в сторону, более приближенную к реальной жизни, к уюту, общению и теплу. 

Пребывание ребят в центре – это полноценная работа, и находиться здесь они будут ежедневно с 10 до 16 часов. 

 Людмила Сахапова, председатель региональной общественной организации «Содействие» РБ:

- Почему-то считается, что люди с ментальной инвалидностью сложные в работе, с ними не хочется работать, и что они, чаще всего, не находят себе работу на открытом рынке труда. Мы хотим сломать эти шаблоны, мы хотим изменить ситуацию по отношению к этим людям. 

Сейчас в мастерских уже 20 человек. Среди них не только уфимцы, но и жители ближайших районов.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Подобные центры — это не только место творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для их социальной адаптации здесь организованы учебные квартиры. 

В рамках курса в каждой «квартире» будут жить по 4 человека от 5 до 30 дней. Перед заселением педагог-психолог обязательно проводит тест на совместимость проживания. Это поможет избежать конфликтов в будущем и сформировать дружескую обстановку в команде. 

Флюза Ибрагимова, руководитель отделения учебного проживания:

- Здесь в учебной квартире они хотят быть самостоятельными, независимыми от родителей. Они уже сами знают, как приготовить обед, как пользоваться ножом, как составить список, чтобы приобрести продукты в магазине. 

Пока в республике это первый центр полезной дневной занятости для инвалидов. В будущем планируют открыть ещё 30 подобных учреждений. Благодаря им возможность к социальной адаптации появится и у жителей отдалённых районов.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика