Башкирские хирурги впервые удалили пораженный раком орган закрытым способом | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкирские хирурги впервые удалили пораженный раком орган закрытым способом

Впервые в республике хирурги провели операцию по удалению пораженного раком органа закрытым способом. Прежде подобная малоинвазивная процедура проводилась только открытым методом.

На операционном столе мужчина, страдающий раком мочевого пузыря. Через несколько минут хирурги приступят к удалению пораженного органа. Вся процедура будет выполнена малоинвазивным методом, то есть закрытым способом, через небольшие отверстия. Но на этом уникальность процедуры не заканчивается. Новый мочевой пузырь будет создан из кишечника пациента.

Операцию проводит ректор Башкирского медуниверситета Валентин Павлов. Даже за хирургическим столом он одновременно работает и  проводит лекцию, комментируя каждое свое движение. Дело в том, что в данный момент за ним наблюдают почти 250 человек. В режиме прямого эфира все происходящее транслируется в лекционном зале, где находятся десятки студентов. Кстати, лекция эта свободная, и посещают её по желанию.

В аудитории большинство слушателей – будущие хирурги. Студентка шестого курса Алсу Гиниатуллина учится на терапевта. Девушка не планирует хирургическую практику, но, тем не менее, интересуется проведением подобных процедур.

Вся операция длилась чуть больше четырех часов. И уникальна она не только для республики, но для всей России. Подобную работу проводят всего в нескольких клиниках страны. Поэтому важно передать этот драгоценный опыт будущим хирургам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика