Нуреевские дни в Уфе открыл знаковый для Рудольфа Нуреева балет «Журавлиная песнь»

  • Нуреевские дни в Уфе открыл знаковый для Рудольфа Нуреева балет «Журавлиная песнь»

Мир балетного искусства отмечает день рождения Рудольфа Нуреева. А в Башкирском театре оперы и балета стартовали традиционные Нуреевские дни. В этом году они открылись постановкой «Журавлиная песнь», с балета, который сыграл определяющую роль в судьбе великого танцовщика. Подробности в материале -  Александра Колинченко.

В день рождения великого танцовщика как всегда много цветов. Так традиционно открываются Нуреевские дни в Башкирском театре оперы и балета. Тем же вечером артисты отдавали дань памяти Рудольфу Нурееву уже на сцене и впервые они сделали это в новом статусе.

А зрителей в фойе встречала небольшая музейная экспозиция. Одна из фотографий выставляется впервые. Снимок сделан в этом самом театре, в последний приезд Рудольфа Нуреева в Уфу. В 1987 году учреждение было на реконструкции и практически пустовало. Известно, что артист взбежал тогда на сцену и даже прошелся по ней в танце. Но присутствовавший при этом корреспондент не успел сделать снимок.

Скорее всего в тот момент великий танцовщик вспомнил свою юность. Именно на сцене Башкирского театра оперы и балета Рудольф Нуреев сделал свои первые профессиональные шаги и обрёл наставников. Будучи еще мальчишкой влюбился в искусство танца.

Александр Колинченко, корреспондент:

- На свой первый в жизни балет шестилетний Рудик прошел безбилетником. Точнее, билет — то был, но один, мама решила провести по нему всю семью, то есть Рудольфа и трех его сестер. Вспоминая ту свою первую встречу с театром, в своей автобиографии Нуреев напишет: это была любовь с первого взгляда.

И был тем спектаклем балет «Журавлиная песнь».  Спустя десять лет Рудольф Нуреев уже сам в нем танцевал. Впервые вышел на московскую сцену. С тех пор постановка пережила уже пять редакций, но в целом это всё та же жемчужина башкирского балета.

Нуреевские дни продлятся еще два вечера. В ближайший из них на сцену выйдут, возможно, будущие звезды – учащиеся колледжа имени Рудольфа Нуреева. На заключительном гала-концерте выступят уже профессиональные артисты. Балетная труппа, носящая имя великого танцовщика, исполнит самые знаменитые его партии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен