Программа "Развития Зауралья" продлена еще на пять лет | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Программа "Развития Зауралья" продлена еще на пять лет

Что скрывает программа «Развития Зауралья». Один из самых амбициозных проектов осенью продлили ещё на пять лет. Тогда он оказался под угрозой срыва. Людям обещали новые рабочие места и производства, но недоработок было больше, чем достижений. Жители самой крупной территории республики продолжают покидать свои деревни в поисках лучшей жизни. А построенные новые фермы так и не открылись. Ошибка местных властей или безответственность инвесторов – репортаж корреспондента «Вести-Башкортостан».

В классных журналах этой сельской школы в графе профессия мамы и папы – прочерк стоит у всех. Где работают родители – самый сложный вопрос для детей деревни Кугидель.

Сельчане даже не держат скот. Говорят, это не выгодно, продавать молоко и мясо – просто некому.

Когда-то здесь был мощный совхоз, где работали все местные жители. И казалось, что коллективизация сможет поднять целину, но все вышло куда печальней.

Развалины – всё, что осталось от некогда процветающего совхоза. Эти руины, по всей видимости, некогда были молокоприемником. Разрушенные стены теперь служат  приютом для бродячих животных, а летом постоянно собирается та немногочисленная молодёжь, которая ещё осталась в деревне, как правило, чтобы выпить.

В Зауралье самая высокая миграция по республике. Например, в этой деревне живёт чуть более трёхсот человек. Половина из них – работоспособное население. Молодые, здоровые и сильные предпочитают уезжать, в основном на Крайней Север. В поисках  лучшей доли.

Вильдан Гумеров ещё три года назад уехал в далекий Нефтеюганск.  В родном селе, признается молодой человек,  делать нечего, разве только крепко выпивать. Сегодня у Вильдана есть хорошая работа. Но все же он мечтает вернуться обратно, создать большую семью. Правда пока такую роскошь позволить себе не может.

Спасти Зауралье от миграции должна была среднесрочная республиканская программа  развития. Её приняли в 2011 году. Идея проекта заключалась в том, чтобы привлечь инвестиции.

В селе Темясово построили крупный молочный завод стоимостью 186 миллионов рублей и производительностью 70 тонн молока в смену. Договор на его строительство заключили ещё в 2012-том. Но предприятие так и не открыли. 30 вакансий повисли в воздухе. Единственный человек, получивший здесь работу, — местный охранник, которому велено никого не пускать. 

А это село Культабан, где четыре года назад начали строить мегаферму. Запуск первой очереди откладывали несколько раз. Менялось руководство.  Были проблемы и с набором сотрудников. Сельчане считали, что ферма, как и молокозавод в Темясово, так и не откроется.

Однако комплекс заработал минувшей осенью, а две недели назад здесь получили первую тонну молока. Это производство дало селу 80 рабочих мест. А средняя зарплата у доярок и трактористов — 15 тысяч рублей. И хотя мегафермой хозяйство пока не стало –  изначально оно было рассчитано на 1300 голов, а сейчас здесь в два раза меньше. Руководство настроено оптимистично — в планах расширение. Однако далеко не все инвесторы, пришедшие в Зауралье, ответственно отнеслись к своим обязательствам. По словам местных чиновников,  замороженные и незавершённые проекты по большей части – вина недобросовестных предпринимателей. 

Возможно, проблема в том, что это – инвесторы «извне». Они не знают специфики башкирской  экономики и менталитета людей. Глава республики не раз подчёркивал, что районам нужно привлекать местных вкладчиков. Успешные инвестпроекты подарили Зауралью почти 10 тысяч рабочих мест и снизили безработицу с двух до полутора процентов. 

Чтобы реанимировать замершие проекты, в августе прошлого года  программу решили продлить ещё на пять лет. Сегодня Зауралье развивается лишь благодаря республиканским средствам — сюда вложили 50 миллиардов рублей. Реальную поддержку почувствовал малый бизнес. Стартапы стали настоящим трамплином для начинающих предпринимателей. Таких, как Анатолий Макаров – он из Зилаира. Больше половины территории здесь покрыто лесом, поэтому молодой человек выстроил свой бизнес на ёлках и палках.  

За два года бизнес разросся – из домиков для пчёл в дома для людей. Заказы поступают со всей страны, а в районный бюджет - налоги.

Программа «Развитие Зауралье», говорят эксперты, с трудом, но все же начинает работать. Власти уверены, что субрегиональный подход себя оправдал. Хотя территорией опережающего роста Зауралье пока так и не стало. Не хватает работы с людьми. Сельчане по-прежнему думают, что про них забыли. Предстоящая пятилетка призвана эту ситуацию исправить. Тем более, что люди хотят жить и работать на своей земле, а не уезжать за счастливой жизнью за тысячу километров. И тогда сельские ребятишки смогут рассказать, кем работают их мамы и папы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика