Сегодня - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Двадцать семь лет назад была поставлена точка в одной из самых драматичных страниц истории. Сегодня День памяти россиян,  исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и День вывода советских войск из Афганистана. По всей республике прошли мероприятия в честь  погибших воинов. А те, кому тогда удалось вернуться, до сих пор вспоминают, что со своими переживаниями и психологическими травмами им пришлось справляться самим.

Рассматривать награды отца, держать его медали в руках – любимое занятие двенадцатилетнего Мухаммеда. Его папа был в Афганистане. Азат Идиатуллин попал в горячую точку ещё студентом-первокурсником в 83-ом. Ему повезло. На тот момент он профессионально занимался спортом и уже знал основы военного дела. Так вышло, что в этой семье через войну прошли  все мужчины.

В Афганистане солдата Идиатуллина определили в мотострелковый полк – сапёром. Их было полторы тысячи человек против 20 тысяч. Штаб располагался в провинции Бадахшан. Среди многочисленных боевых заданий одно Азат запомнил навсегда. Тогда он получил осколочное ранение, но чудом остался жив.

Каждый год в этот день 15 февраля сотни уфимцев приходят сюда, к памятнику Скорбящей матери. Чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто не вернулся. А их из Башкирии было 335 человек. Все они погибли во время Афганской кампании. Сегодня здесь сами ветераны боевых действий, школьники, студенты и матери. Многие потеряли своих близких уже в локальных войнах.

Памятник погибшим в Афганистане жителям Башкирии в эти дни открылся в посёлке Булгаково. Его высота около трёх метров.  А ещё в Уфимском районе создали отдельное Боевое братство — ветераны и участники боевых действий решили объединиться.

Двадцать семь лет назад  была закрыта одна из самых драматичных страниц в истории. Тем, кто вернулся, – тоже пришлось нелегко. Азат Идиатуллин вспоминает, что реабилитации и психологической поддержки солдатам никто не оказывал. Ребята, смотревшие в глаза смерти, в итоге были предоставлены сами себе.

Многие товарищи Азата Идиатуллина, ушедшие на войну вместе с ним, — не вернулись. Ему удалось выжить. И жить дальше. Создать семью и родить сына. Мухаммед мечтает пойти по стопам отца и стать военным. А пока осваивает боевые искусства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика