Первую икону восстановил в школе: бодибилдер из Уфы дает новую жизнь антикварным вещам | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Первую икону восстановил в школе: бодибилдер из Уфы дает новую жизнь антикварным вещам

В Уфе реставратор Владимир Кононов дает новую жизнь антикварной мебели.  То, что могло оказаться на свалке, благодаря работе мастера, будет снова создавать уют.  Впрочем, как выяснилось, это далеко не единственный талант Владимира. В его мастерской побывал Александр Колинченко.

Так соскабливается 150-летний лак и обнажается еще более старый массив из красного дерева. И процесс зовется циклеванием.  А скребки в руках мастера – циклями, которые сделаны из старой заводской пилы по металлу. И то, что шлифмашинкой вышло бы удобнее — есть навязанный рекламой и давно развенчанный опытом стереотип.

 Владимир Кононов – реставратор:

- Это не эффективно и некачественно. Вот способ, который делает максимальную очистку и позволяет добиваться эффекта качественной реставрации.

И снятие лака займет 90 процентов всего времени, которое понадобится для реставрации старинного секретера. А в мастерской своей очереди уже ждет с десяток прабабушкиных буфетов и других образцов раритетной мебели. Все это принадлежит кому-то. Сам Владимир Кононов ничего не коллекционирует.

Владимир Кононов – реставратор:

- У меня основное пристрастие – всё-таки реставрация. То есть сделать вещь. Вышла, всё — я её родил, дальше её жизнь будет с её хозяином протекать.

Ну, разве что старые инструменты в сундуке. Владимир готов подарить эти сокровища какому-нибудь музею, если попросят.

Тягу ко всему старому Владимир Кононов обнаружил еще юности. Как, собственно, и увлечение спортом. Перед нами экс-президент Федерации бодибилдинга в Башкортостане и профессиональный художник.  Первым же предметом, который Владимиру довелось реставрировать, была икона.

Владимир Кононов – реставратор:

- Еще в художественной школе, по-моему, икону привезли, которая развалилась. Так получалось, что я сталкивался с такими предметами… вот лежит – некому – я говорю ну, давайте попробую, я возьму. Брался – делал. Получалось.

Так хобби и стало со временем призванием. Поскольку уже отреставрированные предметы в мастерской не задерживаются, нам повезло застать этот образец университетской мебели.  Восстановленный артефакт готов к отправке в город на Неве.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Кресло конца 19 века. Видимо, принадлежало декану ремесленного училища в Петрограде. Умели же люди раньше инвентаризацию проводить: не портили красное дерево белой краской через трафарет

Всем завхозам на заметку. А так выглядит финальный этап реставрации стола, сделанного в Калининграде, когда тот был еще Кёнигсбергом. Его поверхность покрывается смесью льняного масла и воска. Состав проникает в саму структуру дерева, не только защищая, но и подчеркивая его красоту.

Где-то здесь есть фрагмент рисунка, который Владимиру пришлось буквально дорисовывать от руки. Картины на стенах тоже его.  В центре образ Троицы, напоминающий известнейшую икону Андрея Рублева. Для Владимира же было важно передать ощущение настенной росписи, старой фрески — как символа смены времен.

Вообще, признается Владимир, давно хочется начать уделять больше внимания живописи. Осталось только достроить дом в одном из районов Башкирии. Там будет большая художественная мастерская. Среди планов на будущее — покинуть шумный город.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика