«Вашу инициативу по слиянию вузов приветствуем» - Министерство науки и высшего образования России | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Вашу инициативу по слиянию вузов приветствуем» - Министерство науки и высшего образования России

  • «Вашу инициативу по слиянию вузов приветствуем» - Министерство науки и высшего образования России - 187512459 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Вашу инициативу по слиянию вузов приветствуем» - Министерство науки и высшего образования России - 1628973220 | ГТРК «Башкортостан»

Радий Хабиров встретился сегодня, 23 марта, с заместителем министра науки и высшего образования России Дмитрием Афанасьевым, который находится в Уфе с рабочим визитом.

– Я хочу поблагодарить ваше министерство за поддержку, которую вы оказываете республике, – отметил Радий Хабиров. – Благодаря этому мы смогли получить федеральный статус для создаваемого в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, а теперь приступили к созданию большого университета. Не секрет, что тенденции развития высшей школы предполагают ужесточение конкуренции, и нам не хотелось бы остаться на обочине.

Дмитрий Афанасьев отметил, что посещение вузов республики оставило только позитивные впечатления. Он подчеркнул, что в Башкортостане наладили хорошую кооперацию между образовательными учреждениями, производством и органами власти.

– Вам предстоит большой путь, но я вижу, что в республике есть политическая воля, понимание актуальных тенденций высшего образования, единство цели и позитивное отношение к переменам, – сказал Дмитрий Афанасьев.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР: Дмитрий Владимирович, в Башкортостане у вас очень насыщенная программа. Как вы оцениваете потенциал высшей школы республики? Что получит регион в рамках создания Евразийского НОЦ?

Дмитрий АФАНАСЬЕВ: Оценку потенциалу Башкортостана дала федеральная комиссия, которая приняла решение о создании научно-образовательного центра. Я могу лишь согласиться с ней и подтвердить выводы коллег. Моё общение с коллективами университетов показывает, что потенциал, перспективы и направление движения выбраны правильно.

Что касается будущего, то наше министерство готовит к запуску новую программу развития вузов. Мы рассчитываем, что в ней примут участие и университеты республики. Пока могу только предварительно сказать, что все шансы у них есть.

КОРР: Радий Фаритович, вы обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием образования в Башкортостане. Республика тесно сотрудничает с Министерством науки и высшего образования России. По каким основным направлениям происходит взаимодействие?

Радий ХАБИРОВ: Вы, наверное, заметили, что представители федерального Министерства науки и высшего образования – частые гости в нашей республике. Мы очень плотно работаем вместе. Полуторагодовая работа над созданием Евразийского НОЦ была бы невозможна без тесного взаимодействия с министерством. Коллеги нас поддержали, и мы за это очень признательны.

Но я всегда говорю: в жизни нельзя стоять на одном месте, поскольку мы живём в конкурентном мире. Поэтому сейчас мы работаем над содержательной частью научно-образовательного центра, строительством межвузовского кампуса, идеей создания большого университета. Этот сложный проект имеет огромный потенциал. Как отметил Дмитрий Владимирович, основным вектором развития высшего образования на ближайшие годы станет федеральная программа «Приоритет-2030». Это отбор сильных, больших вузов, которые будут определять развитие науки и высшего образования. Соответственно, им окажут административную, финансовую, научную поддержку.

Задача такая – если мы хотим быть конкурентоспособными, если хотим, чтобы наши выпускники оставались в республике и с гордостью говорили: «Я учусь в башкирском вузе», мы должны очень много работать над проектом большого университета.

Мы с Дмитрием Владимировичем детально обсудили наши задачи, возможные трудности, немного по-новому взглянули на некоторые аспекты. Сегодня у нас большая программа, в которую входит встреча с ректорами вузов. Будем обсуждать в том числе и этот вопрос.

КОРР: Один из главных вопросов в образовательной повестке Башкортостана – тема объединения БашГУ и УГАТУ. На ваш взгляд, какие перспективы у этого проекта? Он имеет шансы получить поддержку по программе «Приоритет-2030»?

Дмитрий АФАНАСЬЕВ: Конечно, имеет. Совет, который определит вузы, достойные стать частью программы, будет обязательно анализировать все заявки. Когда объединяются потенциалы разных вузов, качество заявки и её здоровая амбициозность повышаются. Мы очень рассчитываем, что те идеи, которые сегодня закладываем под большой университет, найдут своё отражение в этой заявке. Комиссия Совета, несомненно, высоко оценит эти перспективы. Мы приветствуем вашу инициативу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика