"Большая вода": в Уфе более 600 жилых домов могут оказаться в зоне подтопления | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

"Большая вода": в Уфе более 600 жилых домов могут оказаться в зоне подтопления

Более 600 жилых домов могут оказаться в зоне подтопления в Уфе. На период паводка спасатели оборудуют пункты временного размещения граждан. Всего их будет 60. О том, как в столице республики готовятся к приходу большой воды — в репортаже Аделины Хайбрахмановой.

Новая дамба сможет спасти от наводнения более ста жилых домов в Третьей пристани. Последнее крупное половодье случилось здесь в 2007 году, когда вода, разрушив старую насыпь, хлынула на посёлок. Новая плотина будет двухуровневой, общей протяжённостью более 150-ти метров. Это противопаводковое сооружение выдержит подъём реки до семи метров.

Антон Тарасов, и. о. первого заместителя главы администрации Кировского района г. Уфы:

“Ну мы уже знаем территорию района, где возможен подход воды. Именно такие тонкие места — мы уже анализировали их, смотрели. Там, где может подойти вода, мы уже отсыпаем территорию. Также мы ежедневно проводим мониторинг наших территорий возможного подтопления к жилым домам. Производим вывоз подтопляемых территорий».

Помимо Третьей Пристани в зоне подтопления могут оказаться ещё 256 населённых пунктов — это при худшем развитии сценария паводка. В Уфе созданы 60 пунктов временного размещения граждан. Они рассчитаны на 6500 человек. Прошлой весной уфимцам понадобилось лишь одно такое убежище, — в нём разместились 12 пострадавших от половодья жителей. В этом году пункты организованы в учебных заведениях, гостиницах, а также санаториях. Вот один из них. Внутри здания есть столовая, кабинет дежурного врача и психолога.
 

Екатерина Журавская, руководитель службы приёма и размещения гостей:

“Мы находимся на горе и у нас меньше вероятности потопа. Во-вторых, мы готовы к размещению гостей. У нас есть комнаты для проживания. Также есть комнаты для матери и ребенка.”

Управление гражданской защиты уже готово к борьбе с возможными последствиями паводка. Так, на открытом учении было представлено оборудование — 15 единиц техники, в том числе: водооткачивающие машины, лодки и пожарные автоцистерны.

Александр Григорьев, заместитель начальника управления гражданской защиты: 

“Мы готовимся к наихудшему развитию ситуации. То есть, подъёму воды до 900 см. У нас последний, так скажем, значительный подъем воды в 2007 году происходил. И мы, как бы, по максимальным прогнозам, уровнем отрабатываем мероприятие“.

Для тех, кто оказался в зоне подтопления, самое главное — сохранять спокойствие, говорят спасатели. В доме нужно отключить электричество, перекрыть газ и воду. Закрыть окна и двери, поднять ценные вещи как можно выше. Следить за ситуацией в республике можно с помощью геоинформационной системы «Паводок 2.0».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика