Жители Уфы устали ждать уборку снега и взялись помочь жилищникам

  • Жители Уфы устали ждать уборку снега и взялись помочь жилищникам

Волонтёры из Уфы вызвались помочь жилищникам с уборкой снега. И сами взялись за лопаты. Что из этого вышло — знает Диана Гайнуллина.

Снежные горки, накаты и непроходимые тротуары. Весна уже вступила в свои права. А снега в городе меньше не становится, жалуются уфимцы. Вот и во дворе Марселя — снежный коллапс.

Марсель, житель микрорайона «Глумилино-7»:

- Городские власти практически не убирают наши улицы и тротуары. Не знаю, с чем это связано. Постоянно после обильных снегопадов заторы, машины не могут ездить, люди не могут ходить. Особенно это проблемно для мамочек с детьми, с колясками.

В администрации Октябрьского района поясняют -  техники просто не хватает. В первую очередь коммунальщики чистят загруженные проезжие части, а уже потом тротуары.

Азат Хакимов, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Октябрьского района г. Уфы:

- В связи с затянувшимися снегопадами в этом году, большим объёмом работ на проезжих частях и выходом из строя техники, работы по уборке тротуаров отодвинулись на более поздний срок. На сегодняшний день на этом участке уже производится уборка.

В первый месяц весны в республике осадков выпало больше нормы. Последствия снежного коллапса службы устраняют до сих пор. Это уже другой уфимский двор. Солнце превратило снег в огромные лужи. Местные жители шутят, что передвигаться по улице сейчас можно исключительно в плавательных костюмах.

Альбина Бубновская, представитель общественной организации «Уфасити.ми»:

- Снег должен убираться в течение суток, когда он выпадает, если его высота до двух сантиметров. Если более двух сантиметров, то с периодичностью от одного до трёх часов, в зависимости от тротуара.

Помочь жилищным службам вызвались волонтёры. Совместно с коммунальщиками они выезжают в уфимские города и вручную убирают снег там, куда техника заехать не может.

Лайсан Хайруллина, старший инспектор центра общественной безопасности:

- Я узнаю у директора ЖЭУ, где нужна помощь в проведении комплексной уборки. И с волонтёрами мы помогаем при уборке прилегающих территорий.

Такой совместный труд значительно ускоряет работу. За один день они успевают убрать до 10 дворов.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Вот так, взяв в руки лопату, коммунальным службам может помочь любой желающий. Уже сейчас на улице плюсовая температура, и совсем скоро весь этот снег превратится в лужи, что тоже усложнит передвижение. Чтобы этого избежать, уборка придомовых территорий будет проводиться каждый день.

Подпишитесь на наш Telegram-канал