Планета без вирусов: Теперь прививку от COVID-19 можно сделать в торговых центрах Уфы

В Башкирии расширяют сеть мобильных пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Теперь прививку можно сделать даже в торговых центрах столицы. А в сельской местности организована работа мобильных групп — передвижные фельдшерско-акушерские пункты могут добраться даже в самые отдалённые деревни. Мурат Зарипов с подробностями.
 
Практически каждый день такой фельдшерский пункт на колёсах проезжает десятки километров. Если сельские жители не могут добраться до поликлиники, то поликлиника приедет сама.
Ирина Тайметова, врач-терапевт: 
 
- У нас есть места, ФАПы, не оборудованные. Без фельдшера, например. Туда надо выезжать, население осматривать. Здесь проводится и вакцинируется.
 
В маршруте — обязательно несколько остановок. В основном — в самых отдалённых населённых пунктах.
 
Гузель Алексеева, медсестра:
 
- Ездим мы по всему Иглинскому району. Вот сегодня Нижние Лемезы были, Улу-Теляк. Сейчас приехали в Красный Восход.
 
Красный Восход — это небольшое село на границе Башкирии и Челябинской области. Сегодня в списке на вакцинацию — 20 человек. Записались по телефону в районной поликлинике. Заранее знали дату и время приезда врачей, поэтому явка стопроцентная.
 
Халяф Газизов: 
 
- Сидим дома. А с прививкой можно ехать и в город. И к детям, и везде можно появляться. Страха никакого нет.
В городе вакцинация тоже становится ближе.
 
«На вакцинацию проходите!»
 
Идти в поликлинику теперь не обязательно. Пункты вакцинации развернули в крупнейших торговых центрах Уфы.
 
Мурат Зарипов, корреспондент:
 
- Пункт вакцинации находится на самом входе в торговый центр и не заметить его трудно. А сделать прививку могут даже те, кто пришёл за покупками и просто проходил мимо. Для этого. Не нужна никакая предварительная запись, достаточно лишь иметь при себе паспорт.
 
Ежедневно с утра до позднего вечера. Здесь готовы принимать до двухсот человек в смену. Пункт хоть и временный, но соответствует всем санитарным требованиям. Потоки пациентов разведены, уборка — каждые 3 часа, вакцины — в достатке.
 
Булат Гарифуллин, главный врач ГКБ №13 г. Уфы:
 
- За одну неделю смогли организовать соответствующее всем правилам и нормам помещение, в котором можно проводить вакцинацию, не опасаясь за здоровье наших пациентов.
 
Процедура занимает не больше 40 минут, из которых полчаса — время, которое рекомендуется провести под медицинским наблюдением уже после прививки. Пройти вакцинацию можно в любое удобное время.
 
Анастасия Решетникова: 
 
- В поликлинике нужно заранее записаться и нужно ждать определённое количество времени. А тут у меня в Инстаграме сегодня сообщение вышло. Думаю, раз есть вакцинация, тем более всё новое, чистое, свеженькое здесь, надо приехать и сделать.
 
Прививку от COVID-19 в Башкирии сделали больше 120 тысяч человек. Темпы вакцинации увеличиваются. Но говорить о победе над болезнью, говорят врачи, пока рано. Красные зоны всё ещё заполнены. Даже через год после начала пандемии.
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика