Пенсионный обман: как не попасть на удочку к назойливым юристам, и на что нужно обратить внимание в первую очередь?

В Башкортостане участились жалобы в адрес юридических компаний, которые предлагают сделать перерасчет пенсий. На деле рекламные лозунги не всегда совпадают с результатом.  Обещая помочь с прибавкой, с пенсионеров собирают огромные суммы за обычный пакет документов для собеса. Как не попасть на удочку к назойливым юристам, и на что нужно обратить внимание в первую очередь — об этом Гульназ Нураева.

Бывший клиент центра юридической помощи Раис Мухамитдинов уверен, что в кабинетах этой компании людей вводят в заблуждение.

- Вот здесь у них скайп. В этих комната у них обрабатывают.

Все началось в прошлом октябре, когда мужчина наткнулся на рекламу в интернете. Юридическая контора обещала сделать перерасчет пенсии. Первая же бесплатная, как обещали, консультация обернулась заключением договора на внушительную сумму — 32 тысячи рублей. 

Раис Махамитдинов, пенсионер:

- Дают маленький листок, потом берут деньги. Пока деньги не дашь, договор не дают. Обещают одно, в договор пишут другое.

Рекламные обещания не совпали с тем, что указали в договоре, считает Раис Аслямович. Согласно документу, компания подготовила пакет жалоб в Пенсионный фонд, соцзащиту и ряд других инстанций. Но в перерасчете пенсионеру все же отказали. По словам руководителя фирмы, всю работу, предусмотренную договором, они выполнили и потому с обвинениями в свой адрес он не согласен. Говорит, обо всех возможных рисках клиента предупредили заранее.

Глеб Еремин, руководитель юридической компании:

- Обещали, что на три тысячи повысится пенсия. Там не было такого, что точно поднимется пенсия. Примерно будет так. Но мы точно вам скажем, после запроса выплатного дела. 32 тысячи за что эти деньги? За документальное сопровождение. Вообще предмет этого договора выполнен.

После того, как из пенсионного фонда пришел отказ, рассказывает Раис Мухамитдинов, ему предложили юридическое сопровождение в суде. А это еще 78 тысяч рублей. 

Раис Мухамитдинов, пенсионер:

- Вот так вводят в заблуждение, людей путают. А потом их не вернут, договор они так заключат, в свою сторону.

Известно, что с заявлением на деятельность данной юридической фирмы в правоохранительные органы обратились более 20 человек. Уфимская полиция проводит доследственную проверку по заявлениям. Документы изучаются совместно с органами Прокуратуры и Роспотребнадзора.

Количество юридических компаний, настойчиво предлагающих помощь пенсионерам растет, как и число их клиентов. Эксперты напоминают, в первую очередь необходимо обратить внимание на предмет договора. Если есть сомнения, лучше не подписывать. Не надо ставить подпись и в акте приема-передачи до самих оказания услуг. 

По словам Альмиры Идрисовой, всегда есть право отказаться от оказания юридических услуг и расторгнуть договор. Если акт приема-передачи не подписан, деньги обязаны вернуть. Но при этом могут взыскать понесенные затраты, что тоже необходимо учитывать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика