Пенсии, соцвыплаты и российские программы на смартфонах – что изменится в Башкирии с 1 апреля

  • Пенсии, соцвыплаты и российские программы на смартфонах – что изменится в Башкирии с 1 апреля

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии, а также вступят в силу многие нововведения.   Среди них — изменение правил сдачи экзаменов по вождению, повышение выплат на детей от 3 до 7 лет, и обязательные российские программы на смартфонах. Подробности в материале Александра Колинченко.

Этим курсантам сдавать на права предстоит уже по-новому. Практический экзамен будет только один. Часть элементов предстоит выполнить на площадке и сразу же выехать в город. Либо наоборот. Спорные итоги испытаний теперь будет рассматривать специальная комиссия. Еще одно важное нововведение – экзаменатор окажется теперь рядом с водителем. Именно он будет иметь доступ к дублирующим элементам управления. Инструктору же останется только наблюдать за всем происходящим с заднего пассажирского сидения.

Рузиль Ахматдинов — директор автошколы, инструктор:

- С лёгким испугом. Но опять-таки, здесь какой фактор начинает присутствовать? Инструктор теперь выведет на экзамен только того курсанта, за которого он готов поручиться

Другая сторона вопроса, кто теперь будет нести материальную ответственность за автомобиль, в случае, если он пострадает в ходе экзамена?

Сергей Ломов — начальник МРЭО ГИБДД МВД по РБ:

- Если будет доказано, что другой водитель ударил транспортное средство, то возмещается страховой полностью, если же установлено что наш кандидат в водители совершил ДТП то в виде регрессного порядка — будет выставляться в его адрес.

Следующие апрельские изменения коснутся нуждающихся семей с детьми возрастом от 3-х до 7 лет. С первого числа они смогут претендовать на повышенные пособия – 75 и 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка. Распространяться это будет на те случаи, когда при получении базовой выплаты средний доход на каждого члена семьи окажется все еще ниже прожиточного минимума. 

Ольга Кабанова — первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

- Прожиточный минимум у нас сегодня на душу населения 10 015 рублей. Если семья из пяти человек и их доход 60 тысяч — то они на эту выплату не попадают

Есть и другие ограничения. Вводятся такие понятия, как имущественный ценз и нулевой доход. Основаниями для отказа в предоставлении пособия могут, например, послужить наличие нескольких автомобилей или трудоспособных, но не работающих членов семьи. Все нюансы можно узнать на сайте республиканского центра социальной поддержки.

Александр Колинченко, корреспондент:

- В разделе «Новости» есть и часто задаваемые вопросы, и четкие инструкции, как подать заявление. Ходить в центр социальной поддержки, кстати, не обязательно. Все можно сделать на сайте Госуслуг. Уже на главной странице есть соответствующая ссылка. Удобно, однако есть и минус. Рассматриваться заявление будет в течение 30 даже не календарных, а рабочих дней.

Еще одни нововведения коснутся тех, кто недавно приобретал новый смартфон. С обновлениями на устройство предустановятся и некоторые российские программы.

Согласно закону, российское программное обеспечение должно быть предустановлено на всех устройствах, произведенных после 1 апреля. Смартфонах, планшетах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV. Это часть стратегии, направленной на поддержку отечественных цифровых продуктов.  Привычные для многих иностранные приложения никуда не исчезнут.

Подпишитесь на нас в Google Новости