Правительство РФ заключит с Башкирией соглашение об инвестициях в БСК

Путин поручил правительству заключить с Башкирией соглашение об инвестициях в БСК и контроле за использованием госимущества.

- В соглашении нужно определить планы и основные показатели БСК, включая объемы производства и инвестиций, – подчеркнул президент и добавил, что необходимо сохранить рабочие места в БСК.

Напомним, накануне, 31 марта, Глава государства поручил правительству передать 38,3% акций «Башкирской содовой компании» (БСК) в собственность Башкирии и 11,7% акций плюс одну акцию – в доверительное управление структурам, подконтрольным правительству Башкирии.

Путин в августе 2020 г. раскритиковал владельцев БСК за то, что они не вкладывают заработанные компанией деньги в экономику Башкирии, а выводят деньги на свои зарубежные счета.

Президент поручил правительству совместно с руководством Башкирии разобраться с БСК, а прокуратуре – проверить законность сделки, которая привела к утрате контроля государства за содовой отраслью Башкирии.

Иск Генпрокуратуры об истребовании акций БСК в пользу государства поступил в арбитражный суд Башкирии 31 августа 2020 г. Суд истребовал 947 тыс. акций БСК у компании «Башкирская химия», 634 тыс. акций – у компании «Региональный фонд», 4 тыс. акций – у торгового дома «Башкирская химия».

Суд обязал реестродержателя («Реестр») списать акции со счетов ответчиков и зачислить акции на счет Росимущества.

Суд согласился с доводами Генпрокуратуры о том, что приватизация башкирских предприятий «Сода» и «Каустик», на базе которых создана БСК, прошла в начале 1990-х гг. с нарушением закона, в частности, без ведома ответственного за приватизацию органа – Госкомимущества.

- При приватизации СПО «Сода» и СПО «Каустик» Госкомимущество России соответствующих решений не принимало», – отметил суд.

До 17 января 2013 г. 61,65% акций «Сода» принадлежали Башкирии, 34,79% – компании «Каустик». Затем «Соду» присоединили к «Каустику», а новую компанию назвали «Башкирской содовой компанией».

Доля Башкирии в БСК снизилась до 38%, а доля кипрской Modisаnna Limited и «Башкирской химии» выросла до 62%.

В свою очередь 18-й арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая по иску Генпрокуратуры истребовала из чужого незаконного владения в пользу государства 95,72% обыкновенных именных акций БСК.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика