В Башкортостане теперь производят детские ортопедические корсеты для лечения сколиоза

В Башкортостане впервые внедрили производство детских ортопедических корсетов для лечения сколиоза. Так называемый корсет Шено, изобретенный французским врачом, позволяет пациентам избежать оперативного вмешательства. Новую для республики методику лечения уже опробовали на башкирских школьниках, их результаты - впечатляющие.

Работу техника-протезиста здесь сравнивают с мастерством скульптора. Будущий ортопедический корсет в точности повторяет контуры человеческого тела. Такой эффект достигается с помощью расплавленного полиэтилена, который может принимать любую необходимую форму.

На Уфимском протезном предприятии впервые в Башкортостане внедрили производство так называемых корсетов Шено. Их разработал французский врач, они получили широкое распространение за границей, но в России их производство только набирает обороты. Основная функция таких корсетов – лечение сколиоза у детей и подростков. У пятнадцатилетнего школьника Анатолия Грачева искривление позвоночника появилось неожиданно, всего год назад. Парень занимается карате и начал замечать, что сильно устает спина.

Врачи диагностировали у подростка третью стадию сколиоза и рекомендовали ношение корсета. Двадцать часов в день обязательно.

Уже через несколько месяцев такой метод лечения дал потрясающие результаты.

Каждый такой корсет изготавливается индивидуально. Сначала диагностика с помощью оптического топографа, который, по сравнению с рентгеном, абсолютно безвреден. Затем по форме тела ребенка делают специальный гипсовый слепок.

Изготовление корсетов начинается со снятия слепков. Для этого используются вот такие гипсовые бинты, которыми буквально обматывается тело ребенка. Получается так называемый «негатив», который затем полностью заливается гипсом и превращается в «позитив», или, говоря проще, гипсовую модель.

Корсеты Шено популярны за границей, но там их стоимость очень высока. В республике производство выходит в разы дешевле, а дети-инвалиды и вовсе имеют право получить их бесплатно за счет средств Фонда социального страхования. Главное преимущество такого метода лечения, говорят врачи, это возможность избежать крови, то есть детям даже в достаточно сложных случаях теперь не всегда требуется оперативное вмешательство. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика