И шопинг, и прививка: жители Уфы предпочитают поликлиникам пункты вакцинации в ТЦ

В Уфе подводят итоги первой недели работы новых пунктов вакцинации от коронавируса. Их открыли в крупных торговых центрах. Пройти иммунизацию в таких мобильных кабинетах успели уже более тысячи человек. За ходом прививочной кампании в условиях торговли — наблюдал Александр Колинченко.

В день примерно на сто посетителей больше стало в этом торгово-развлекательном комплексе Лайф-стайл центр «Башкирия», и многие приходят сюда именно на вакцинацию. Почти классическая ситуация: дочь заполняет анкеты, мама сидит в стороне. Пришли на прививку вместе. Предпочли торговые ряды поликлинике.

Эльвира Тухватуллина:

- Почему-то казалось, что здесь меньше инфекции. В поликлинику бы я не пошла. Но это лично моё мнение

Подобные мобильные пункты вакцинации работают и субботу и в воскресенье, и даже в праздничные дни с 10-ти утра. А вот в будние с 13:00, зато до 8 вечера. Такие кабинеты открыты в крупных торговых центрах Уфы, а еще в Башкирском театре оперы и балета. Один пункт открыт в Стерлитамаке.

Для вакцинации при себе хорошо бы иметь паспорт, страховой полис и СНИЛС. Без последних двух документов оформление на пару минут дольше.

Вся процедура вакцинации занимает минут 40, и полчаса из них — это время, которое необходимо провести под медицинским наблюдением уже после прививки. В случае чего врачи готовы оказать всю необходимую помощь. В каждом мобильном пункте вакцинации есть специальная кушетка и препараты на случай острых реакций организма.

Что было в этих помещениях до пандемии история умалчивает, но дракончик на стене определенно создает настроение.  Даже морозильник для хранения вакцины здесь выглядит явно не по больничному. Однако все температурные режимы соблюдает строго. Кстати фасовка препарата с недавних пор изменилась. В каждой ампуле теперь ровно одна доза. Раньше были большие и попять, рассказывают медсестры.

Большинство подобных пунктов открылись всего несколько дней назад. И работают пока только с первым компонентом вакцины. Те, кто сделал прививку сегодня, вернутся через 21 день.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Очень важно, получив здесь первую дозу вакцины, вернуться сюда же потом и за второй. Во-первых, это не создаст врачам двойную работу, во-вторых, не породит некоторую путаницу в распределении доз.

Впрочем, прививаться можно где угодно. Врачи рассказывают, что в мобильных пунктах вакцинации даже приехавшие из других регионов люди прививались. Система выстроена так чтобы всем было удобно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика