“Дни Шаржи”: Фольклорный ансамбль песни и танца “Мирас” отправился покорять Дубай

Фольклорный ансамбль песни и танца “Мирас” отправился покорять Дубай. Артисты представляют Башкортостан и Россию на международный фестиваль “Дни Шаржи”. Среди участников представители еще 10-ти стран, среди них Индия, Ливан, Сирия и Испания. Аделина Хайбрахманова с подробностями.

По два чемодана у каждого. А всё потому, что в Дубай артисты везут не только личные вещи, но и по несколько танцевальных костюмов. На днях в Арабских Эмиратах откроется Международный фестиваль «Дни наследия Шаржи» где, Россию представит фольклорный ансамбль из Башкирии “Мирас”. 

Альфия Тимергазиева, хореограф фольклорного ансамбля «Мирас»:

“Конечно лежит, как всегда, большая ответственность. Дело в том, что будет очень много коллективов, которые будут представлять своё искусство. Но мы понимаем, что будет представлять не только республику Башкортостан, но и Россию. Поэтому в нашей программе конечно мы собрали и башкирские танцы, мелодии. Но мы также выводим русский пляс и наш казачий танец. Для того, чтобы представить всё многообразие нашего репертуара“. 

Для фестиваля артисты подготовили 3 разные программы. Их презентуют в один день. Каждое из выступлений продлится около полутора часов. 

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

“Главное условие фестиваля СИОФ — это исполнение всех номеров под живую музыку, поэтому от ансамбля едет не только танцевальная группа, но и оркестр”. 

Правда музыканты едут усечённым составом — семь из 19-ти человек. А вот количество инструментов осталось прежним. Поэтому каждый  артист вынужден играть на двух, а то и трёх инструментах: кураист, например, станет и трубачом, и флейтистом, трубач же осилит трамбон и кларнет.

Сергей Гориченский, руководитель оркестра фольклорного ансамбля «Мирас»: 

«Мы хорошо готовились, и мы соскучились по этим концертам. А уж заграничные поездки вообще были давно-давно. Думаю, нам это будет по силам. Выступим на высоком уровне». 

К выступлению готовятся и солисты ансамбля — Юлай Касимов и Залия Ганиатуллина. Организатором фестиваля выступает Институт Наследия под покровительством Его Величества Султана III, эмира города Шарджи. Вместе с башкирскими артистами в Дубаи выступят исполнители из 1о стран мира — Казахстана, Таджикистана, Индии, Испании, Болгарии, Ливана. 

Байрас Ишбердин, директор фольклорного ансамбля “Мирас”:

«Надо отметить, что кроме этой концертной группы, которая едет на фестиваль в Арабские Эмираты. У нас в это время другой состав — основной состав не отдыхает. Мы подготовили другую программу и основной состав артистов выезжает на гастроли по республике Башкортостан». 

Коллектив активно гастролирует не только по родной республике и всей России, но и радует ценителей фольклора за рубежом. Сегодня в репертуаре – свыше ста композиций. Это песни и танцы народов Башкортостана. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика