Зональные учения в Бирском лесничестве показали готовность к оперативному реагированию на возгорание в лесном фонде

  • Зональные учения в Бирском лесничестве показали готовность к оперативному реагированию на возгорание в лесном фонде | ГТРК «Башкортостан»

30 марта на территории Бирского лесничества прошли зональные учения по тушению лесных пожаров.

- С начала года это уже вторые учения, первые прошли на территории Гафурийского лесничества, — отметил заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Ильгиз Фаткуллин. — Местом тренировки был выбран квартал 9 Бирского участкового лесничества Бирского лесничества.

По сценарию учения, в 11.00 часов на лесном участке обнаружен очаг возгорания – природный пожар на площади 1,5 гектара. Сообщение об этом оперативно передано в Бирское лесничество и в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ. Добравшись до места возгорания, лесопожарное формирование оперативно приступило к тушению лесного пожара.

- Данные учения проводятся для проверки лесопожарной техники, инвентаря после зимнего хранения, их технического состояния и отработки взаимодействия лесопожарных формирований при тушении лесных пожаров, — подчеркнул Ильгиз Фаткуллин. — В локализации и ликвидации пожара было задействовано 45 человек и 12 единиц лесопожарной техники. — Все службы с поставленной задачей справились. Учение показало готовность лесничества к оперативному реагированию на возгорание в лесном фонде, а за 2019-2020 годы на территории Бирского лесничества лесные пожары не допущены.

На учениях принимали участие представители Аскинского, Бирского, Иглинского, Нуримановского, Илишевского, Уфимского, Янаульского, Караидельского лесхозов и отделов ГКУ «Управление лесничествами» РБ по лесничествам, силы и средства Бирского участка лесопожарной станции 2 типа «Бураевская» ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан», а также подразделения 26 ОФПС ГУ МЧС по РБ.

Напомним, по региональному проекту «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году для оснащения лесопожарных станций выделено 36,9 млн. рублей, с учетом закупок 2021 года оснащенность лесопожарных станций до нормативов составит 93,6% (на сегодняшний день – 91,7%).

Также в этом году по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова Республика Башкортостан приобретёт пожарно-спасательный вертолет. Использование вертолета позволит оперативно выявлять и тушить лесные пожары, а также осуществлять мониторинг затороопасных участков рек и производить доставку медикаментов и продуктов в возможные зоны бедствия.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.forest.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика