Краденое тепло: в Уфе жители полутора тысяч домов оплачивали отопление не только за себя, но и за частные фирмы

В Уфе жители полутора тысяч многоквартирных домов оплачивали неверную сумму за отопление из-за некорректно указанных площадей. Это выявила специальная проверка, проведенная по поручению Главы администрации города. Гульназ Нураева с подробностями.

Эта кулинария на первом этаже дома занимает 145 квадратных метров. Таковы данные управляющей компании. Но у поставщиков тепла указан лишь 61 квадрат. А значит, что сумму за отопление неучтённой площади уже несколько лет распределяют на весь дом.

Гульнара Миргазямова, председатель совета МКД:

- За трехкомнатную квартиру мы платили почти.

Свои квадратные метры на других сбросили собственники сразу четырех коммерческих помещений. Специальная проверка установила, что данные техпаспорта и цифры, указанные в БашРТС, не совпадают. Выпали 190 квадратных метров. А это, к слову, площадь шести однокомнатных квартир в хрущевке.

- Это 190 квадратных метров. Это площадь, которая не была учтена. А начисления производились на собственников, которые правильно свою площадь передали.

Этот пятиэтажный дом в центре Уфы давно снискал популярность у предпринимателей. На первом этаже лишь две квартиры жилые, все остальные занял бизнес. По словам жильцов, только сверкой документов здесь не обойтись, нужны новые замеры. Люди уверены, им приходится оплачивать и отопление подвальных помещений. В УЖХ района заверили, что все расхождения устранят и сделают перерасчет.

Фагим Салимьянов, директор УЖХ Советского района г. Уфы:

- В любом случае мы доводим это до логического конца. Никто ни за кого платить не должен. Все должны за свою площадь.

Масштабную сверку жилых и нежилых площадей в многоквартирных домах провели по поручению Главы администрации Уфы. Связано это с массовыми недовольствами из-за необоснованно высоких сумм в квитанциях за тепло нынешней зимой.

Гульназ Нураева, корреспондент:

-  Всего в Уфе сверили площади более трех тысяч домов. В итоге выяснилось, что в половине из них жители были вынуждены оплачивать высокие счета за отопление именно из-за несоответствия площадей.

По каждому дому, где выявлены расхождения площадей, сейчас работает специальная комиссия.

Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического управления пресс-службы администрации г. Уфы:

- Если на месте факт расхождения данных подтверждается, то составляется акт с указанием фактической площади, копия этого акта направляется в ресурсоснабжающую организацию и госжилнадзор.

Несоответствие площадей — это лишь одна из причин переплат за тепло. В комплексе проблем также утечки в сетях, «перетопы», неисправные приборы учета. Эти проблемы, говорят эксперты, были и раньше. Но они оставались незамеченными, поскольку сумма распределялась на весь год. Было сложно проследить правильность начислений. Но переход на ⅛, когда платить приходится по факту потребления, вскрыл многолетние проблемы.

Елена Родина, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

- Сегодня мы видим сроки. 30 апреля завершится сверка площадей. Мы получаем информацию в еженедельном периоде.

Новые данные по площадям, там, где выявлены расхождения, будут переданы в ресурсоснабжающие организации уже до конца апреля. Это позволит сделать корректировку платы за тепло, чтобы подобная ситуация не повторилась в следующем отопительном сезоне.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика