Сегодня свое 80-летие отмечает Народная артистка Башкортостана, педагог Флюра Нугуманова

В театре оперы и балета она исполнила десятки партий. Однако особое место  в  репертуаре певицы всегда занимали башкирские народные песни, поиск и возрождение которых стали главным делом ее жизни. А как педагог Флюра Галимьяновна помогла раскрыться таланту многих знаменитых ныне исполнителей. О начале пути, сцене и любимых учениках юбиляр рассказала корреспонденту «Вести-Башкортостан».

Обладательница чудесного меццо-сопрано Флюра Нугуманова блистала на сцене театра одиннадцать лет. Она объездила с гастролями весь Советский Союз и слыла одной из первых красавиц республики. Но жизнь состояла не только из оваций, судьба певицы была нелегкой. Требовательная к себе и другим, Флюра частенько страдала из-за своей бескомпромиссности. Так, в самом начале пути из-за обличительной речи на пленуме Союза композиторов ее не пустили учиться в Москву. Однако девушку это не остановило.

Но именно гены определили яркий талант певицы. Ей посчастливилось родиться в семье, щедро наделенной музыкальным даром. Дома пели все: родители, сестра и братья. Однако только Флюра выбрала стезю профессионального исполнителя и стала истинной звездой.

Благодаря отцу башкирские народные песни были в крови певицы. Да и широкий голосовой диапазон позволял исполнять сложный национальный репертуар. Поиску и возрождению старинных песен Флюра Галимьяновна посвятила многие годы. Именно по ее инициативе в театре впервые прошли башкирские концерты.

Даже раньше, чем покорила сцену, Флюра Галимьяновна завоевала сердца многочисленных учеников. Педагогической деятельности она посвятила себя сразу после окончания консерватории. Под ее руководством расцвел талант многих ныне признанных певцов. У нее учились Ляля Ахметзянова, Флюра Кильдиярова, Ямиль Абдульманов и многие другие.

Последние годы Флюра Галимьяновна посвятила себя семье, внукам, которые, как и несколько поколений зрителей, восхищаются своей «звездной» бабушкой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика