В Уфе состоялось первое заседание Совета по науке

Наука, власть и бизнес должны объединиться, чтобы продвигать новые проекты в жизнь. Об этом сегодня заявил глава республики на первом заседании Совета по науке. Государству все сложнее финансировать все без исключения исследования  ученых. При этом экономика требует прорывных эффективных идей. Научное сообщество уже приняло решение объединиться.

Это, пожалуй, единственное в республике место, где делают УЗИ кроликам, кошкам и собакам. А на этих мышах ученые испытывают препарат, призванный повысить иммунитет и продуктивность животных. В лабораториях аграрного университета уже несколько десятилетий занимаются разработкой лекарств, которые потом применяются в животноводстве.

Эффективным и полезным для общества идеям нужно дать зеленый свет. Наука далека от бизнеса, но им непременно нужно идти вместе. Об этом говорили на первом заседании Совета по науке, которое провел в Уфе глава республики. Задача нового органа – стимулировать научное сообщество, помогать молодым инноваторам и продвигать прорывные идеи.

Для координации научной работы в республике создается Уфимский федеральный исследовательский центр. В него уже вошли 11 научных институтов из 14 имеющихся. Это назревшая реформа всей системы, которая сократит долгий путь от рождения идеи до ее воплощения.

В рамках Совета прошла презентация Башкирской технологической инициативы. Это система, которая поэтапно реализует разработки ученых. Башкортостан, кстати, — один из прогрессивных регионов, которому есть что представить на рынке инноваций. 

Государству все сложнее финансировать новые проекты, но эффективные идеи востребованы. Назрела четвертая промышленная революция. Вузы создают на своих площадях новые исследовательские центры. Республика продвигает идею создания технопарков.  Важно, что интерес к науке не угасает, а экономика требует умных идей и полезных новаций. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика