Дополнительное образование школьников в Башкортостане: цена вопроса

Робототехника и радиоэлектроника вновь становятся популярными среди школьников. Востребованными остаются вокал и хореография. А вот спорт несколько растерял свои позиции. Система дополнительного образования переживает переориентацию. Немалую роль в этом сыграла и стоимость посещения кружков и секций.

Всегда популярный горнолыжный спорт не теряет своих позиций и сегодня. Объявление о наборе, говорит Ольга Сергеева, они увидели совершенно случайно – на дереве. С тех пор прошло шесть лет, и сейчас горными лыжами занимаются оба ее сына. Занятия бесплатные – и это стало определяющим при выборе секции.

Весь день у десятилетней Регины расписан практически по минутам. Девочка учится сразу в трех школах -общеобразовательной, художественной и спортивной. Своим главным увлечением Регина называет гимнастику, в которую пришла в трехлетнем возрасте. Для мамы дополнительные занятия, прежде всего, важны занятостью ребенка, ведь времени на компьютерные игры и телевизор уже не остается.  Но главное – это польза здоровью, что оправдывает все затраты.

Плата за сами занятия составляет чуть более двух тысяч рублей в месяц. Сумма зависит от аренды помещения. Свободных площадей при государственных учреждениях не хватает. Не редкость, когда кружки и секции приходится проводить в подвальных помещениях, заключая договоры с жилищниками, арендовать у частников, либо просто в других учреждениях образования.

Один из самых первых Дворцов детского творчества республики был открыт в Уфе 80 лет назад. Тогда в кружках и секциях Дома пионеров имени Владимира Комарова занимались 1200 школьников. Сегодня втрое больше. С годами меняются и направления: сегодня в приоритете танцы и вокал.

Ребят, которые надевают кимоно, лет пятнадцать назад в группах было 50-60 человек, говорит тренер по каратэ-до фудокан Альберт Идиятуллин. Сегодня в спорте детей стало меньше. 

В сельской местности популярными остаются гиревой спорт, куреш, борьба, легкая атлетика. И все более популярными становится объединения технической направленности: это робототехника, конструирование, радиоэлектроника. При этом немаловажно, что своей актуальности не теряет ручная работа. И тут все зависит от наставника, говорят специалисты. Владимира Савельева, педагога по резьбе по дереву, коллеги называют фанатом своего дела. Он уверен, что именно его занятия дают толчок к большим открытиям.

В республике действуют более 200 учреждений дополнительного образования. И все они, говорят в Министерстве образования, делают ставку на массовость, поэтому и бесплатные.  А занимаются в них больше 300 тысяч детей.

Занятия по линии министерств культуры и спорта, делающие упор на достижении профессионального мастерства, являются платными. Например, занятия танцами при Государственном концертном зале Республики Башкортостан обходятся в среднем в полторы тысячи рублей. Расходы на поездки на конкурсы ложатся на плечи родителей.

Самые большие траты родители несут при занятиях ребенка профессиональным спортом. В хоккее новая экипировка стоит 50 тысяч рублей. Не дешевле обходятся экипировка и снаряжение биатлониста. Фехтование – 20 тысяч рублей. Отдельно оплачиваются индивидуальные занятия в теннисе – это тысяча рублей за один час. Чуть дешевле в танцах – около пятисот рублей.

В советские годы занятия в кружках и секциях называли внеклассными. А в начале 90-х в России появился новый термин – дополнительное образование, которое по важности сегодня где-то даже превосходит общеобразовательное. Ведь именно раннее выявление талантов и склонностей у ребенка, верят родители и педагоги, поможет ему в будущем сделать правильный профессиональный выбор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика