«Тонем мы»: вешние воды пришли в Башкирию

Резкое потепление в республике привело к подтоплению территорий. Особенность этого года — промёрзший грунт. В связи с чем талая вода не успевает впитаться в почву и идёт по верху. Больше всего страдают частные подворья. И таких домов оказалось много под Уфой -  Анвар Аслямов с подробностями.

- Вот так вот у нас размыло дорогу. И вот таким напором она идёт.

Это не просто лужа на улице Аллеи Елены Иглиной, а целый пруд. Правда, гордостью райцентра такой водоём не назовёшь. Похоже, что вешним водам больше всего рады эти мальчишки, которые превратили свой тюбинг в лодку. О том, что глубина оврага здесь достигает 4 метров, дети знают, поэтому играют на мели. Но есть и другая опасность. Если дорогу окончательно размоет, вся вода хлынет вниз — она уже вплотную подобралась к домам.

- Мы не знаем, куда обратиться. Надо поднять вот эту дорогу.

- Если честно, никого мы не видели, никто не приходил, никто ничего не делал.

Из своих домов людям просто не выбраться — только на машине. Развезло и дорогу к школе. Путь к знаниям для детей теперь больше похож на полосу препятствий. На ситуацию жители не раз пытались обратить внимание местных чиновников. В итоге приезд съёмочной группы «Вестей» сделал своё дело.

Как по мановению волшебной палочки появилась техника, а сельская и районная администрации нашли временное решение.

Андрей Коннов, заместитель главы администрации Иглинского района:

- В первую очередь займёмся отводом воды с данной улицы. В летнее время запланируем мероприятия по засыпке ямы, укладке водопропускных труб, чтобы такой ситуации избежать.

В Иглино из-за талых вод также превратились в заводь подходы к детсаду «Солнышко». А в деревне Сайраново Ишимбайского района затопило целую улицу. И ситуация повторяется каждый год по весне — до июня огороды и дворы сельчан не просыхают. В МЧС по республике сообщили, что вопрос взят на контроль. Сейчас там роют канаву для отвода талых вод.

- Давай-давай! Привет, Марина! Смотри, как я вас веду.

- В салоне вода. Просто плюх. Ой, что-то произошло.

А это кадры из посёлка Карпово в Калининском районе Уфы. За ночь сотрудники МЧС откачали 1700 кубометров воды с улицы Барбарисовой. Пока на всякий случай не уезжают. В населённом пункте мало заасфальтированных дорог. В такую пору без внедорожника здесь делать нечего. А пешком тем более.

- Здравствуйте! Как вам здесь ходится вообще?

- Ходится ужасно, ездится тоже ужасно.

А это уже улица Престижная. Воде, скопившейся в низине, просто некуда идти. И большая лужа продолжает расти.

Мунавар Сулейман:

- Эту дорогу я отсыпаю уже три года. И ничего не меняется. Тонем мы. Своими силами мы уже не справляемся.

Сотрудники управления гражданской защиты района объясняют жителям, что перенаправить русло невозможно. И пока рекомендуют не предпринимать радикальных мер.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Как говорят спасатели, если ваш дом попал в зону подтопления талыми водами, то лучше сразу надевать высокие сапоги. А ещё лучше — «болотники». Ну, и не стоит забывать о средствах дополнительной защиты — вот такая палка, к примеру, поможет прощупать дно, измерить глубину и выйти сухим из воды.

А в соседней деревне Елкибаево семья Прохоровых с улицы Алых Роз оказалась в водном плену. Но от эвакуации собственники отказались. Уже с воскресения идёт откачка воды, в доме её больше нет.

Ольга Прохорова:

- Здесь вода была до порога и туда заходила. Вот даже по столу видно — как она поднималась. Страшно, что ночью пойдёт эта вода большая.

В самой Уфе лишь недавно высвободили заводнённые улицы Нижегородки, много обращений приходит из микрорайона Шакша.

Альберт Юмагулов, начальник Управления гражданской защиты по Калининскому району г. Уфы:

- Реагируем на каждую заявку. Будут повышенные температуры воздуха. Вода будет прибывать, поэтому работы будут продолжаться.

Прогноз на потепление дают и синоптики.

Гульназ Загитова, начальник отдела метеопрогнозов Башгидромета:

- Ожидается повышение температуры воздуха к 9 апреля в дневные часы — до 10-15 градусов тепла. И в дальнейшем будет преобладать тёплая погода со средней температурой воздуха на 4-5 градусов выше нормы.

И пока сложно предугадать: как поведёт себя вода во время половодья, поэтому экстренные службы республики готовы к любому сценарию. Вскрытие рек ожидается уже в середине месяца.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика