Семья врача, умершей от коронавируса, получит положенную выплату

Семья Елены Гайнулловой всё-таки может претендовать на выплату. Женщина была врачом скорой помощи, на работе заболела ковидом, спасти её не удалось. После смерти медика эксперты решили, что страховая выплата её 9-летнему сыну не положена. Но после вмешательства профсоюза работников здравоохранения и прокуратуры — специалисты передумали. Все детали знает Игорь Крупчинов.

Во время интервью Стелла Терещенко неосознанно поправляет золотые серьги. Она купила их 45 лет назад, в честь рождения дочки. Теперь не расстается с украшениями. Женщина смотрит в окно и вспоминает, как Лена возвращалась из школы, которая во дворе дома, как выпустилась с серебряной медалью, поступила в медуниверситет. Начала работать на скорой помощи. Что называется, всю себя отдавала работе. 

Стелла Терещенко, мать Елены Гайнулловой:

- Она была такая, знаете, всем помогала, что не спроси — она не откажет никогда.

Елена Гайнуллова работала вот на этой подстанции скорой помощи в Уфе. Ее последнее 24-часовое дежурство закончилось в 8 утра 2 января. После этого медик почувствовала себя плохо. Вскоре у нее диагностировали коронавирусную инфекцию. Женщину не удалось спасти. Поражение легких — 98 %. Мама Елены через какое-то время получила официальную бумагу, которая пришла из Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека. В ней было сказано, что эксперты не нашли причинно-следственную связь заболевания с профессиональной деятельностью врача неотложки. 

Стелла Терещенко, мать Елены Гайнулловой:

- Что это за формулировка? Она такая вот формулировка, она заразилась в трамвае или в троллейбусе, это не на работе.

Очевидно, что при таких выводах компетентных экспертов семья Елены больше не могла претендовать на специальную выплату, несколько миллионов рублей. А эти деньги помогли бы поставить на ноги 9-летнего Стаса. Он теперь много времени проводит за компьютерными играми. Они хотя бы позволяют ему отвлечься. Мальчик за считанные дни стал круглым сиротой. После смерти матери, его отец не смог пережить потерю супруги.

Стелла Терещенко, мать Елены Гайнулловой:

Маму мало спрашивает, он же ее не видел. Он считает, что мама еще на работе. Ну не понимает, наверное.

После отказа в выплате семьей осиротевшего мальчика к делу подключились профсоюз работников здравоохранения и прокуратура. 

Альфред Ямалиев, начальник отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ:

- Из прокуратуры поступила информация о вновь открывшихся обстоятельствах инфицирования Гайнулловой.

Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Мы получили информацию о том, что региональное отделение фонда соцстрахования осуществила страховые выплаты в связи со смертью Гайнулловой Елены.

После прокурорской проверки наверняка будут сделаны выводы в том числе в отношении тех людей, которые допустили очень болезненную ошибку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика