Осторожно, весенний лед! Спасатели проводят профилактические рейды по водоемам республики

В Уфе, несмотря на предупреждения спасателей, рыбаки продолжают выходить на непрочный весенний лёд. Спасатели регулярно выходят в профилактические рейды. Цель: предупредить любителей зимней ловли о риске, которому они себя подвергают. Параллельно с этим ведутся и противопаводковые мероприятия. Репортаж Александра Колинченко.

Если и была рыба, так спасатели её распугали. Впрочем, не только её.

Даже улов оставил. Впрочем, отойдя на почтительное расстояние и убедившись, что никто его не преследует, мужчина снова сел перед лункой. Благо их на Белой полно и льдом они уже не затягиваются.

С началом активного таяния снегов учащаются и подобные профилактические рейды МЧС. Цель республиканских спасателей — предупредить рыбаков, что лед уже не столь надежен.

- С целью вашей безопасности рекомендуем закончить рыбалку и спокойно отдыхать дома.

 Рыбаки рекомендацию слушали, с благодарностью принимали памятку о правилах безопасности на льду в весенний период, со словами мол и сами всё знают. При этом спасательных жилетов ни на ком не было.

- Нет, я не лезу где темный лед. Хожу по светлому.

Вильдар Шарипов, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РБ:

- Это не является признаком надежности льда. Дело в том, что весенний лед и зимний лед, они сильно отличаются.

Весенний лед рыхлый. Сверху его растапливает солнце, а снизу подтачивает течение. В самом неожиданном месте может проломится под ногами и сомкнуться над головой. Апрельская рыбалка опасна и притягательна одновременно. День, проведенный на рыбалке, гласит поговорка, в счет жизни не идет.

- Вот и считай, если я проведу на рыбалке 300 дней из 360-ти, считай, еще черт знает сколько проживу.

Лед на Белой уже далеко не везде. Где-то начинают скапливаться заторы. При достаточной плотности они становятся одной из причин повышения уровня реки.

А так с будущими заторами спасатели борются. Делая пропилы и даже подрывая лёд.

Все эти действия в дальнейшем приведут к такому вот растрескиванию льда. Задача спасателей предотвратить появление заторов, а также образование крупных разрушающих мосты льдин.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика